您当前的位置: 京佳首页 > 面试 >
面试

河南省教师招聘考试面试考情汇总

2013-07-24 10:40:15 分享到:

  一、教师公开招聘面试形式

  教师公开招聘面试的形式一般包括说课、试讲、教案设计和答辩等几种,不同地区、不同用人单位组织面试的形式会有所不同,或者选择其中一种,或者选择其中几种,有的地方甚至对不同学科选择的面试形式也有区别。

  二、面试的程序

  考点设置候考室、备课室和试讲室,对候考室、备课室和试讲室等重点区域予以明确标识并实行无线信号屏蔽。原则上报考同一专业的考生编入同一考场;若报考同一专业的考生较多时,则分散编排到若干考场。考生面试考试结束前实行封闭管理,结束后离开考点。

  1. 应试者应于当天上午到达面试地点,凭身份证和面试通知单入场,并根据自己的专业分组到指定的区域集中,经工作人员确认身份后接受封闭管理,并当场抽签确定分组及说课或试讲顺序。

  2. 应试者在工作人员的指导下,在规定时间内到候考室抽签,在备课室备课,在面试室讲课或说课。

  3. 每位应试者说课或者讲授一节微型课。准备时间一般不超过30分钟,作答时间一般在10-20分钟。答辩一般限定为l0分钟之内。

  4. 面试采取现场打分的形式。评委为5或7人,去掉一个最高分和一个最低分后,其余评委的平均分即为该应试者的面试成绩,面试最终成绩常常采取4舍5入的方式精确到百分位,并当场向应试者公布。

  三、面试评价主要标准

  1. 教学目标明确具体。教学的知识、能力、思想教育目标完整、具体、明确;确定教学目标的依据充分,即符合教学大纲要求、教材内容和学生特点,能够实现。

  2. 教材分析透彻。对所选课题在教材中地位、作用的理解、分析正确,准确把握教材是知识结构和体系;教材处理科学合理;教学重点、难点确定准确;分析透彻,确定的依据充分。

  3. 教学方法的选择和运用科学、实用。教学的总体设计合理,有新意,有自己的见解。教学程序的设计科学,能实现教学目标;导入、结束等重要教学环节和重点、难点知识教学的教法设计符合学科特点,能调动学生的学习积极性,培养能力,有机的进行思想教育;教法设计的依据科学,与教法相统一;教学手段的选用有助于提高课堂教学效率;板书设计科学。

  4. 教学对象的分析准确、对策恰当。学生学习本课的原有基础和现有困难分析准确;采取的教学对策有助于克服学生的学习困难。

  5. 巩固训练明确、到位。训练目的明确、具体,与本课的教学目标相统一;训练题的设计,面向全体学生,体现层次性;训练方法得当,有助于学生能力的形成和思维品质的培养。

  6. 答辩正确清楚。答辩观点准确无误。层次清楚、有理有据。

  7. 总体评价。整体说课内容充实,逻辑性强,层次清楚,语言简明扼要,有改革意识,有见地,有特点。

  四、教材的选用

  1. 招聘机构明确规定选用教材的版本

  国家允许不同地区的中小学和幼儿园选用不同版本的教材,因此,现行使用中的教材版本较多,使用范围较广的有:新课标标准实验版、人教版、北师大版、浙教版、西师大版、苏教版、沪教版等版本。鉴于情况比较复杂,因此在确定面试说课或试讲教材的时候,各地方一般指定本地市现行使用的中小学及学前教育教材作为考试依据。如2012年洛阳市教育局直属学校教师招聘面试规定,试讲采取在现行相应学科教材中随机抽取课题的方式。这样考生备考范围就比较大,难度相应也比较高。

  值得注意的是,一些地方为降低考试难度,会进一步缩小教材的选用范围,即指定相应学段的其中一个或者两个年级的一册或几册教材供考生备考。如河南郑州市管城区2012年教师招聘面试指定的教材是:高中为高一、高二教材。教材版本是普通高中课程标准实验教科书(语文、英语、历史,为人民教育出版社出版,音乐为人民音乐出版社和河南文艺出版社合编)。初中为七年级、八年级教材。教材版本是义务教育课程标准实验教科书(语文、历史、物理、体育、政治(思想品德)为人民教育出版社出版,数学为北京师范大学出版社出版)。小学为四年级、五年级教材。教材版本是义务教育课程标准实验教科书(语文、数学、英语为人民教育出版社出版,体育为三至四年级教师用书,人民教育出版社出版,音乐为人民音乐出版社和河南文艺出版社合编,美术为人民美术出版社出版)。幼儿园不统一教材。

  2. 考生自由选用教材

  有一些市县或学校在面试的时候,既不规定考生说课或试讲需要选用的教材,也不规定考生选用的课题,即考生自行准备说课或试讲内容。这种情况下,考生在面试之前有足够的时间,按照自己的喜好,参考足够的资料去准备自己的说课或者试讲内容。如平顶山市教育局直属学校2012年教师招聘面试规定,幼儿教师面试采取技能考核方式进行,时间为8分钟,考察内容为绘画、钢琴、跳舞、唱歌、讲故事等。其他学科面试,考生自行准备试讲课程,内容应与所报学科和层次相一致,面试现场不再安排备课时间。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×