热线:15802955575
热线:0371-55651111
当前位置:京佳教育 >学员心得 > 正文
选调生备考:申论需要注意哪些方面
来源:京佳教育 2013-12-18 14:44:56 作者:京佳教育

  从选调生考试的实际情况来看,现在选调生申论考试给定材料的字数在不断的增加,这就要求广大考生的阅读能力要不断的提高,不仅要提高阅读速度还要掌握有效的阅读方法,只有这样才能准确把握好材料方便作答。怎样才能做到有效于都材料?建议从一下5大方面入手。

  第一: 带着问题阅读。要把一大堆乱七八糟的材料看成是一个整体。脑袋里要装着问题:这些材料之间的逻辑关系是怎样?不同的材料之间有什么关系?作答的问题是什么?这样我们可以在阅读过程中把与问题有关的材料进行着重处理。

  第二:对段落标号,勾画关键词或关键句。查找关键句规则:

  1.首尾句原则:一般来说,写文章总是要讲究起承转合。百分之六十左右的材料都是能从首句或尾句中找到段落大意或中心思想。

  2.关联词原则:比如,转折连词出现的地方,强调的一定是后面的内容,后面的内容一定引起注意。再比如,因果关系中,强调的原因的情况比较多见。

  “因为……所以,虽然……但是,不但……而且,然而、同时、于是、其实、还”

  3.常见词原则:在申论考试的材料中,往往涉及事件或问题的表现、原因或解决措施等问题。因此,与此相关的常见词也是经常出现。只要我们认真反思和分析历年的真题,我们就会发现,这些词出现的地方就是关键的地方。所以,我们必须要对这些词保持足够的敏感性。我们既要有政治敏锐性,又要有材料的敏锐性。

  根源、危害、教育、体制、领导、法律法规、监督、落实、经验教训等等

  经调查、资料显示、反映、看出、告诉、据某某讲、据报道、初步推断、分析、强调、指出、认为等等。

  第三:总结段落大意。需要把握整体性原则和关联性原则。我们没有必要对每一段材料的段落大意都进行仔细推敲,只需要在理解材料的基础上对其进行整体性的把握,对其进行简单标注几个关键词即可:比如可标注“原因”、“措施”等等。这样做,既准确,又节约时间。

  第四:分门别类理清脉络关系。这一步很重要,千万别忽视。要按照问题表现、问题原因、问题对策三大类将材料进行划分。这个分类的过程也是我们整理思路的过程。在这个过程中,我们要对整个材料有个总体的把握。分类可以采用横向结构、纵向结构或多层次结构。

  第五:概括主要内容要注意模式表述。如:材料反映了……问题/反映的主要问题是……/说明了一个重要现象;这个问题主要表现在:/这些问题主要体现为:/这个问题主要有以下几个表现等等。

  如果能够从这个思路出发,作答相关部分题就不会失分太多。要按照这个模式,尽可能的把关键词概括进去,即使逻辑性不是很好问题也不大,这一部分完全是按点给分。一般有十个左右的要点,根据阅卷的经验,能找到6-7个要点已经是很不错了。因此,一定要在有限的字数内多写关键词,而不是在组织文字上浪费时间。

责任编辑 : lxs

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买