热线:15802955575
热线:0371-55651111
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 面试 > 历年真题 > 正文
2014年陕西政法干警面试真题(本科以及第二学位)
来源:京佳教育 2015-09-30 13:48:04 作者:京佳教育

【导读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育官方网站http://www.jingjia.org/

  1.有人说,信法不如信访,信访不如信网。谈谈你对这句话的看法。

  【京佳解析】

  本题主要考察考生的综合分析能力,通过本题,也会考察考生对于社会现象和问题的敏感和了解程度。

  实际上,无论是对“信法不如信访”还是“信访不如信网”,考生都需要谈出自己的理解,并找出产生这种现象的原因。信法不如信访反映的就是单纯通过法律途径解决问题不如通过信访渠道解决效率高。原因就在于一些法律制度不完善、执法队伍执法不规范,群主就会通过信访的方式来引起领导的高度重视。信访不如信网反映的是通过信访这一渠道解决问题程序繁杂、效率低,不如通过网络等渠道利用舆论监督的方式将问题解决。这是因为信访存在渠道不通畅、个别工作人员不负责的问题。

  同时,考生也需要指出这句话的片面性,虽然互联网在舆论监督方面发挥了不可替代的作用,但是互联网也有它的缺点,舆论也需要引导,如果过度地依靠互联网解决问题,将会产生舆论的危机。就此提出建议,如应该以法律主导,以事实为准绳,以信访、舆论监督等渠道为辅助。具体就是通过不断修正完善法律法规、根据实际需要简化信访程序、在法律许可的范围内对互联网进行监管和引导,等等。

  2.任何伟大的成就都是由小事积累起来的。结合你的经历,谈谈对这句话的理解。

  【京佳解析】

  本题主要通过考生的相关经历,了解考生的个性特征。很明显,这道题目强调的是积累的重要性,也就是我们通常说的“不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海”。对于许多考生而言,自己并没有很伟大的成就,但这不代表平时的积累就毫无用处。在结合自己经历的时候,考生完全可以回答为了通过政法干警考生,自己作了哪些努力和积累,这是比较应情应景的答案。当然,考生如果想体现自己某一方面的优势或者特质,也可也谈通过积累,自己养成了哪些好习惯。如果这些习惯和政法干警的职业特质,如严谨、认真等等符合的话,想必也会有所加分。

  3.你是值班民警,接到报案说有人抢劫,你迅速赶到现场,但报案人称自己没有被抢,但围观的群众问你要信息费,你该怎么办?

  【京佳解析】

  本题以公安干警的实际工作为背景,考查考生的应变能力和处理实际问题的能力以及沟通能力。本题中,需要解决、处理的问题有二:一是报案人可能报假警的问题;二是群众所要信息费的问题。分析之后,就可以有序进行处理。一方面,要对报案人进行调查核实。(如果是恶意报假警,严重影响正常接警秩序的,以故意扰乱公共秩序行为,处5日以上10日以下拘留,并可处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款)。另一方面,对于群众所要信息费的要求,按照相关规定处理即可。如群众所要信息费不符合规定,也需要向群众进行耐心地解释说明,避免产生矛盾,以此体现执法的原则性与灵活性。

责任编辑 : 张娟

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买