热线:15802955575
热线:0371-55651111
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 申论 > 申论热点 > 正文
2017公务员申论热点:“城归族”
来源:京佳教育 2017-02-15 10:45:36 作者:京佳教育

导读公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育官方网站http://www.jingjia.org/


  【背景链接】

  20世纪80年代末,城市劳动力市场开始形成,外出务工曾经是许多农民改变生活条件的出路,一些农民工在城市开阔了眼界、掌握了技能、积累了财富,也具备了以更加积极主动和开创性的方式参与经济建设的能力,这群人又被称为“城归族”,类似于“海归”这个词,就是从城里返回乡下的创业农民工群体。

  【原因分析】

  2015年以来,中央出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》等多项文件,对农民工等人员返乡创业加以支持。并将实施《鼓励农民工等人员返乡创业三年行动计划纲要》,实现新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协同发展。意见指出,“农民工等人员返乡创业,符合政策规定条件的,可享受减征企业所得税、免征增值税、营业税、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等税费减免和降低失业保险费率政策。”

  除税费减免外,《意见》还从降低创业门槛、加大财政支持和返乡创业金融等方面提出了鼓励农民工返乡创业的政策。《意见》说,对农民工返乡创业,应推动“一址多照”、集群注册等住所登记制度改革,放宽经营范围,鼓励返乡农民工等人员投资农村基础设施和在农村兴办各类事业。同时,农民工等人员返乡创办的企业,招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴。

  此外,创业担保贷款也将惠及农民工。《意见》提出要落实创业担保贷款政策,优化贷款审批流程,对符合条件的返乡创业人员,可按规定给予创业担保贷款,财政部门按规定安排贷款贴息所需资金。

  【问题表现】

  资金匮乏:大多数城归本身出生于农村,在家庭条件不好的情况下,入城务工,所以回到农村后,资本的积累并不能满足创业的需求。尽管政府有贴息创业贷款。但在一些地区,创业者要获得政府贴息创业贷款,须有本市户籍的国家公职人员及其他具有稳定收入的个人提供担保,这对没有城市人脉的农家子弟来说是一道屏障。

  经验不足:回乡创业的优势在于对原本生活过的环境的熟悉,但创业的要求不仅在于熟悉,还在于创业的经验,这是大多数城归所欠缺的。而创业的项目多集中在对乡村旅游资源的深度开发,这就需要在优化景观、完善基础设施等方面“发力”,需要整体打造村庄旅游资源,那么与旅游开发公司进行利益协调、如何设定股本结构和决策机制等,这是城归单凭个人经验很难准确把控的。

  生存困难:城归的创业,相较于已经成熟的地方企业,资本不够雄厚,经验不足,于是会受到一些地方垄断性企业控制,与大企业缺乏平等谈判地位,面临吞并,挤压风险,加之当前政策不够完善,缺乏有效的保护措施,城归的创业生存较难。

  【具体对策】

  资金支持:农业创业风险高、利润低,当务之急要破解融资的基层“梗阻”,建议政府拨款设立专项基金用于返乡创业人员的贷款担保,降低担保条件,引导银行对合乎要求的返乡创业者从贷款额度、还款时间上放宽限制,消除金融机构的顾虑。

  教育培训:对于成功的城归创业案例进行宣传弘扬,树立学习的榜样,激发大众的创业热情。强化返乡创业的舆论引导,如开展评选表彰返乡创业有贡献人员、成功创业者经验分享会等活动,用榜样的力量激励更多农民工返乡创业。另外,政府要结合当地教育机构和学校,多方位开展相关培训,经验分享以及指导。建立多层次的培训机制,一方面整合社会职业教育和专业培训机构等各种培训资源,对具有创业意愿并具备一定创业条件的人员开展就业技能等系列培训服务,另一方面也要加强返乡创办企业所需人员的培训,提供劳务保障,避免返乡创业遭遇“招工难”。

  准确定位:有关部门引导乡镇找准自身定位,制定返乡创业的产业规划和投资指引,打造成具有核心竞争力的乡镇产业名片,实现产业要素集聚,培育出规模化、链条化的优势产业集群。实现创业者之间的经验分享,避免出现产业孤岛或是同质化竞争,谨防复制型以及异想天开型的创业项目选择。

  人的流向,是社会活力最重要的表征。我国农业面临的成本上涨、价格倒挂、增收趋缓等突出矛盾和问题,一个根本制约是农村适龄劳动力长期净流出,且随着城镇化的进一步深入,农业副业化、农户兼业化、农民老龄化问题逐渐浮出水面,培育懂农村、有闯劲且留得住的新型农业经营主体和服务主体,就成了一个迫在眉睫的问题。

  当然,呼唤“城归”但不能要搞“逆城市化”。推进以人为核心的新型城镇化,促进农业劳动力向外转移就业、农村人口向城镇迁移定居,仍是大趋势。在这个过程中,部分有意愿、有条件的人变为“城归”,来改造农业农村,活跃农村经济,本质上是城镇化和农业现代化的互动。当城市的资本和人才以更合理的方式推动农业现代化,把更多的农业人口更平稳地从土地上解放出来,才能为中国的新发展打下更坚实的基础。经济学家厉以宁对“城归”寄予厚望,甚至视之为中国新的人口红利,应该说指出了农业供给侧改革的一个重要突破口。

相关阅读

  ·公务员招考信息汇总                

  ·公务员申论备考指导           

  ·公务员备考必备书籍

  ·公务员完美通关网课


责任编辑 : 巩明慧

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买