热线:15802955575
热线:0371-55651111
2017年教师资格全国统考《教育知识与能力》(中学)常考点梳理
来源:京佳教育 2017-03-07 11:44:25 作者:京佳教育

导读公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育官方网站http://www.jingjia.org/


2017年教师资格全国统考《教育知识与能力》(中学)常考点梳理

  《教育教学知识与能力》(中学)考试大纲共分为8个模块,包括:教育基础知识与基本理论、中学课程、中学教学、中学生学习心理、中学生发展心理、中学生心理辅导,中学德育、中学班级管理与教师心理。现在京佳教师根据考试大纲中试卷的结构分布,整理出各个模块的常考知识点,并配以高频真题,供广大考生参考。

  (一)教育基础知识与基本理论

  常考知识点:教育的含义及构成要素,教育的属性,古代学校教育的形态,教育目的的理论,教育与社会的关系,教育与人的发展,教育学的产生与发展,义务教育的特点。

  真题示例:

  1.  在人类历史上,最早专门论述教育问题的著作是(    )

  A. 《学记》         B. 《大学》         C. 《学记》         D. 《孟子》

  1.  A    我国战国时期出现的教育文献《礼记·学记》是世界上最早的一部专门论述教育问题的著作。故选A。

  (二)中学课程

  常考知识点:基本的课程类型及其特征,课程内容的文本形式、课程改革等。

  真题示例:

  2.  简述教科书编写的基本原则。

  2.  答:(1)反映学科的基本概念和基本原理(2)遵循学科知识的系统性(3)真正便于学生的学习

  (4)理论联系实际(5)科学性与思想性并重(6)启发性与可读性。

  (三)中学教学(☆)

  常考知识点:教学过程的基本规律,教学工作的基本环节,学生学业成绩的检查与评定,教学原则,教学方法,常见的教学组织形式,新课改的教学观及新课改所倡导的教学评价的特点等。

  真题示例:

  3.  在教学过程中,张老师经常运用语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们正确理解知识和提高认识能力。张老师遵循的教学原则是(    )

  A.循序渐进原则                          B. 直观性原则

  C. 因材施教原则                         D. 启发性原则

  3.  B    张老师形象化的语言属于直观手段中的语言直观,遵循的是直观性教学原则,故选B。

  (四)中学生学习心理(☆)

  常考知识点:中学生的知觉、注意、记忆、思维及想象,影响问题解决的主要因素,概念教学的注意事项,智力测验及智商,学习理论,学习动机的分类,学习策略的分类,学习迁移的分类等。

  真题示例:

  4.  小明在学习时为了记住数字、年代等枯燥无味的知识,常对其赋予意义,使记忆过程生动无趣。小明使用的学习策略是(    )

  A. 复述策略         B. 组织策略         C. 计划策略         D. 精加工策略

  4.  D    精细加工策略是一种将学习材料与头脑中已有的知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略,小明对学习的知识赋予意义,正是采用了精细加工策略。故选D。

  (五)中学生发展心理

  常考知识点:中学生认知发展的理论、特点与规律,中学生的情绪特点及常见的情绪问题,中学生常见的良好情绪的标准、培养方法,中学生人格的结构,中学生心理发展的特点等。

责任编辑 : 巩明慧

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买