热线:15802955575
热线:0371-55651111
2017教师资格证统考《幼儿保教知识与能力》全真模拟试卷及答案(5)
来源:京佳教育 2017-03-08 15:26:08 作者:京佳教育

导读公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育官方网站http://www.jingjia.org/


  注意事项:

  1.考试时间为120分钟,满分为150分。

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效。不予评分。

  一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分)

  1.幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。这体现了幼儿思维的(  )特征。

  A.直观行动性

  B.自我中心性

  C.具体性

  D.形象性

  2.与儿童自我意识的真正出现相联系的是(  )。

  A.言语的发展

  B.动作的发展

  C.情感的发展

  D.意志的发展

  3.喜欢成人接触、抚爱,这种情绪反应的动因是为满足儿童的(  )。

  A.生理性需要

  B.情绪表达性需要

  C.自我调节性需要

  D.社会性需要

  4.幼儿自我意识萌芽的最重要的标志是(  )。

  A.掌握代名词“我”

  B.掌握代名词“你”

  C.掌握代名词“他”

  D.分清自己及他人

  5.(  )认为“儿童发展是一个顺序模式的过程。这个模式是由肌体成熟预先决定和表现的”。

  A.弗洛伊德

  B.皮亚杰

  C.格塞尔

  D.华生

  6.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人”的教育家是(  )。

  A.培根

  B.夸美纽斯

  C.赫尔巴特

  D.赞可夫

  7.“染于苍则苍,染于黄则黄。”这说明(  )对人的成长和发展的影响是巨大的。

  A.颜色

  B.环境

  C.遗传

  D.物质

  8.降温的方法有两种:物理降温和药物降温。对学前儿童来说。若体温不是特别高.应尽量采取(  )的方法。

  A.药物降温

  B.物理降温

  C.冷敷

  D.酒精擦拭

  9.新《纲要》指出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以(  )为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”

  A.游戏

  B.集体教学

  C.生活

  D.交往

  10.环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。这是(  )原则的要求。

  A.环境与教育目标的一致性

  B.发展适宜性

  C.幼儿参与性

  D.开放性

  二、简答题(共2道题,每题15分,共30分)

  1 1.简述幼儿心理发展进程的基本特点。

  12.简述游戏对幼儿智力发展的作用。

  三、论述题(共1道题,每题20分。共20分)

  13.试析皮亚杰的认知理论的主要观点及其在幼儿教育中的应用。

  四、材料分析题(共2道题。每题20分,共40分)

  14.我和孩子们站在操场上。一起讨论晨间锻炼的规则。弘弘的眼睛直勾勾地盯着“大球”。选择运动器械的音乐一响起。弘弘撒开腿。朝大球飞蹦过去。这时场地上的大球只剩下一个了,弘弘和新迪同时拿到这个大球。两个人你不让我。我不让你地争起来。弘弘大喊:“是我先拿到的。”新迪说:“不对,你是跑过来的,是我先拿到的。”弘弘仍大叫:“我要玩。”我轻轻地对他们说:“你们俩商量一下。想个办法,要不.这样下去谁也玩不了。”于是新迪用商量的口气对弘弘说:“我先玩,等会儿交换的时候再给你玩,好吗?”弘弘松开拿着大球的手,我以为他同意了新迪的方法.正想表扬他,没想到他猛地抓起新迪的胳膊狠狠地咬了一口。新迪痛得立刻松开了手。哭了起来。弘弘见状立即拿着大球准备玩起来。

  根据所给材料.分析攻击性儿童的行为表现和产生此行为的原因。

  15.基尼是美国加利福尼亚州的一个小女孩。她母亲双目失明.丧失了哺育孩子的基本能力;父亲讨厌她,虐待她。基尼自婴儿期起就几乎没听到过说话,更不用说有人教她说话了。除了哥哥匆匆地、沉默地给她送些食物外,可以说。基尼生活在一间被完全隔离的小房里。她严重营养不良,胳臂和腿都不能伸直,不知道如何咀嚼,安静得令人害怕,没有明显的喜怒表情。基尼3岁被发现后,被送到了医院。最初几个月。基尼的智商得分只相当于l岁正常儿童。多方面的重视使她受到了特殊的精心照顾。尽管如此,直到13岁,她都没有学会人类语言的语法规则,不能进行最基本的语言交流。据调查分析.基尼的缺陷不是天生的。

  根据以上材料,回答下列问题:(1)小基尼的缺陷说明了什么?

  (2)小基尼在精心教育下,仍不能学会人类语言的语法规则。这说明了什么?

责任编辑 : 巩明慧

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买