热线:15802955575
热线:0371-55651111
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 申论 > 历年真题 > 正文
2017年天津公务员考试申论真题答案
来源:京佳教育 2017-04-25 11:04:34 作者:京佳教育
  (一)根据给定资料1,概括当前社会上求快风气产生的主要原因。

  【答案要点】

  一是当前城市化进程不平衡导致大城市人口拥挤;二是现代社会物质条件的进步加剧了人们快速、高效的心理;三是当前我国互联网技术的快速发展改变了人们的生活方式;四是我国是发展中国家,与发达国家差距较大;五是人们改善生活的强烈需求。

  (二)根据给定资料4,总结D公司的成功对于企业适应新常态有哪些值得借鉴的经验。

  【答案要点】

  发展模式从“要素驱动”改为“创新驱动”。

  第一,在品牌建设方面内外发力;

  第二,在产品营销方面管理创新;

  第三,在技术研发方面先行一步;

  第四,在人才体系方面全面升级;

  第五,在提升竞争方面提高执行。

  (三)为推进休闲生活旅游城市建设,A市政府将召开一次由市民代表、专家学者参加的座谈会,市长将在会上作开篇讲话,请你结合给定资料5-6,为市长草拟一份会议讲话提纲。

  【答案要点】

  当前,随着我国社会日益加快的现代化转型,人们开始重视享受闲适,由此催生了新型产业经济。这对我市来说是千载难逢的机遇。

  我市旅游文化资源丰富,以休闲生活为旅游的新卖点受到游客青睐。

  可以使游客和市民享受现代化便利和健康闲适生活,得到市民支持。

  应该大力推进休闲生活旅游城市建设。第一,围绕本地旅游资源,加强规划建设;第二,倡导休闲生活要考虑全面,不给公众“添堵”。

  (四)以“平衡”为主标题,自拟副标题,自选角度,写一篇议论性文章。

  【参考例文】

  平衡

  ——快与慢之间的生活智慧

  我们生活在一个“快”时代,快节奏,快交通,快通讯,在享受着“快”带来的便利和发展的同时,我们也忍受着随之而来的焦虑和疲惫。生活并非只有一种选择,不是非此即彼,非快即慢,快慢之间同样也有平衡点。

  放慢工作的脚步是为了协调生活。2006年华为“过劳死”案件引起了广泛关注,华为员工胡新宇在连续加班两周后过劳死亡。华为的高工资一直为业界津津乐道,与此同时,其严格的管理制度和加班制度也同样富有争议。胡新宇过劳死亡之后有人评论“我们要知道,我们所做的一切,只是为了提高生活质量,像他这种以健康换来的所谓华为考评A有什么意义?”我们需要工作,是因为工作让我们生活的更幸福,但是当工作渐渐占据生活的全部,二者之间的平衡已然打破。员工提高工作效率,企业完善管理制度,部门做好分工,这才是平衡工作和生活的最优解。

  放慢扩张的脚步是为了收获强大。很多企业在初具规模后便考虑开设连锁店,大到跨国企业,小到小吃店,企业对于扩大规模的热情从未消散。原因不言而喻,扩大规模意味着面向更广的市场,为企业带来更大的利润。成熟的决策者会审视市场和自身实际决定扩张的时间和规模,急功近利者也会在盲目扩张中遭遇失败。K公司就是一个正面例子,五年间放慢脚步,只开了十家店,等到积蓄够力量找准时机,迅速扩大规模成为国际巨头。“慢”的智慧被K公司很好的诠释,暂时的放慢脚步是为了走得更稳更远。

  放慢学习的脚步是为了收获成长。学生越来越重的书包一直是社会关注的焦点,我们一边呼吁素质教育,一边给孩子增加学习负担,很大一部分原因在于急功近利。家长害怕孩子输在起跑线,也迫切希望孩子成龙成风,所以“衡水模式”“虎妈狼爸”这类教育模式得到肯定。不可否认,这种模式下的孩子具有很好的应试能力,然而孩子成长过程中的个性发展也被剥夺得所剩无几。放慢脚步,给孩子一点自由成长的时间,给他们感知世界选择道路的自由,启发孩子接触自然勇于实践,这样的“慢课程”同样重要,比起成才,成人永远是第一位的。

  古人崇尚中庸之道,不偏不倚,无过无不及。作为古代最高的生活智慧,中庸在现代社会也可以翻译成平衡。生活节奏很快,更需要我们放慢脚步,找到快慢之间的平衡点。平衡即幸福之道,亦是最高的生活智慧。

责任编辑 : 李亚南

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买