热线:15802955575
热线:0371-55651111
当前位置:京佳教育 >备考指导 > 特岗教师 > 正文
2017年河南特岗教师招聘知识点及练习题——学习的分类
来源:京佳教育 2017-06-08 16:52:54 作者:京佳教育
  一、知识点

  1.按照学习结果分类

  1977年,美国心理学家加涅依据学生学习的结果或所形成能力的不同,将学习分为五类:言语信息、智力技能、认知策略、动作技能和态度的学习。

  2.按照学习性质分类

  奥苏贝尔(1994)从两个维度对学习进行分类,根据学习的方式不同,把学习分为接受学习发现学习;根据学习材料与学习者原有知识间的关系,把学习分为机械学习与有意义学习。这两个维度互不依赖,彼此独立。

  接受学习是指教师把学习内容以定论的形式传授给学生。

  发现学习是指学习的内容不是以定论的方式给学生,而是由学生自己先从事某些心理活动,发现学习内容,然后再把这些内容与已有知识相联系。

  发现学习与接受学习的根本区别在于学生在新旧知识相联系之前,是否有一个发现的过程。

  3.按照学习内容分类

  我国学者根据教育系统中所传递经验的内容不同,将学生的学习分为知识的学习、策略的学习、技能的学习以及道德品质的学习。

  二、练习题

  1.  加涅将学习分为智慧技能等五种类型的依据是(   )。

  A. 不同的学习结果 B. 学习层次的高低

  C. 学习情境的简繁 D. 学习水平的优劣

  2. “将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性发效果”属于(    )。

  A. 接受学习     B. 发现学习     C. 意义学习     D. 机械学习

  3.  下列哪项学习属于有意义的接受学习?(    )

  A. 学生兴趣盎然地听科普讲座     B. 学生谐音法记忆单词

  C. 科学家探索新材料     D. 玩走迷宫游戏

  【参考答案】

  1. A    本题考查学习的分类。加涅按照学习结果类型把学习分为五种类型,即智慧技能、认知策略、言语信息、动作技能和态度,故选A。

  2. C    奥苏伯尔指出,有意义学习过程的实质是将符号所代表的知识与学习者认知结构中已有知识的适当观念建立非人为的和实质性的联系。

  3.  A    本题考查有意义的接受学习。有意义的学习是指将新知识与学习认知结构中已有的观念建立起联系;接受学习是指在教师的指导下,学习接受事物意义的学习。只有A项是既属于有意义学习,又是接受学习。故选A。

责任编辑 : LYN

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买