热线:15802955575
热线:0371-55651111
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 面试 > 面试热点 > 正文
2017公务员面试热点:“神木爱长沙”走的是拿来主义
来源:京佳教育 2017-07-14 11:34:06 作者:京佳教育
  【相关背景】

  近日,有网友反映称,陕西省榆林市神木县一处户外宣传犯了低级错误,落款为神木县委宣传部、神木县文明办的文明标语上,第一句话竟然是“爱国爱家,爱我长沙”。昨天,北京青年报记者就此事电话联系了神木县文明办,工作人员称标语为当地住建局制作安装,住建局表示已经收到通知进行处理。(6月 28日《北京青年报》)

  【各方言论】

  新京报马涤明:当地打出的文明宣传标语,自己都不知道上面写着什么、宣传什么,直到此等笑话被网友发现并上传到网上,才匆忙撤下,这也是对形式主义的又一生动注解。

  “神木爱长沙”,明明白白地告诉我们,在一些官员眼中所谓的宣传标语,宣传什么并不重要,重要的是有那么个大牌立在那。内容不重要,重要的是要有立牌的“仪式感”,反正花的都是公家的钱。

  信息技术时代,互联网带来的便捷,大大提高了机关办公效率。但是,借用互联网搞“开封指导漯河”“邯郸学步青岛”这种官抄,却是对“互联网+”概念的歪理解。

  而如果连简单到近乎“顺口溜”的套话标语都要复制粘贴,且连审核校对程序都给省略了,叫人担心:如此下去,一些机关、干部会不会懒政到“不能自理”?这一轮反腐以来,媒体上不断有“不敢腐,也不干活”的说法。几句标语都要去复制粘贴,是否是某些地方基层干部队伍中不良风气的折射,这恐怕是更值得关注的问题。

  尽管制作方即当地住建局表示已经撤掉了标语,但对这一事件的处理显然不能一撤了之。到底是哪一环节出了问题,很有必要仔细查一查,并追究相关人员的责任。看似只是件小事,也没产生多大实质性的危害,但对当地政府部门的公信力以及整个城市形象产生的恶劣影响恐怕短时间内撤不了。

  东北新闻网熊峰:“爱国爱家,我爱长沙”,倘若这条标语出现在长沙的大街小巷,这绝对没毛病,有关部门积极宣传“文明公约”,引导市民树立爱国爱家的正确理念,是充分发挥宣传力量的体现。然而这条标语不在长沙,而是出现在遥远的陕西神木。这不得不让公众大跌眼镜,神木和长沙有啥微妙关系?相关部门竟然大力引导“神木市民爱长沙”。显而易见,这是条错误标语。

  应该来说,拟定一条寥寥几字的标语,并不需要深厚的文学功底。但本该是“我爱神木”却为何成了“我爱长沙”了呢?据相关部门回应,文明标语是由宣传部、文明办主导,住建局负责制作安装的,几个部门负责为何还出现了这样的问题?

  事实上,问题的很大一部分原因就出在多个部门负责上,这样一来,便各自都有了推脱的理由,文明办可以认为不是自己具体制作的,如此简单的事情可以放心交给住建部门做;住建局可以认为自身只是具体经办单位,上面还有文明办把关。不难想象,不管是哪个部门,稍微较下真、把把关,哪怕是多看一眼,这么低级的错误都是可以轻而易举地避免的。

  当然,另一方面就是责任心的问题了。试想一下,倘若在向主要领导写自己的情况汇报或者加薪晋级的请示报告,会把落款写成别人的名字吗?因此,“雷人标语”,不是技术问题,而是责任心问题,是作风问题!

  细节决定成败,小问题不及时纠正会酿成大错误。宣传标语本该是展示党委政府声音的平台窗口,关系到一个城市的形象。制作一条标语,是一个简单的履行公职的行为,连这么最简单的事情都不用心做、都做不好的话,那精准扶贫、城乡建设这种难题又如何能解决好。因此,当地政府部门当以此为鉴,以问题整改为契机,抓好作风建设,从小事做起,从自身做起。

  南方网向秋:神木宣传标语出现“爱我长沙”,是神木县有关方面作风懒散的现实写照。从此则文明公约的来源看,诚如有的网友所言,“直接从网上下载下来,看都没看就打印出来了”。神木的有关工作人员一定认为,文明公约全国各地大同小异,自己去思考劳心费神,为了图简便和省事,就从网上去找,找到以后直接“拷贝”过来,就成为了神木的文明公约。从此则文明公约的打印送审看,应是在印刷之前,根本没有人对内容进行认真检查和审核把关,说明有关单位对工作极不用心、不认真,马马虎虎、疏忽大意。而如果略微检查一下,问题根本就不会发生。

  有什么样的工作作风,就有什么样的工作态度、工作标准和工作表现。神木县的宣传标语出现“爱我长沙”,反映出当地党政机关公职人员对工作麻木不仁,责任心不强,标准要求不高,敷衍应对,存在着比较严重的工作作风问题。

  神木宣传标语出现“爱我长沙”的问题曝光后,有关方面表示,将对这则错误宣传标语进行拆除处理。对神木方面来讲,切莫把“神木爱长沙”当成谐剧表演而一笑了之,以为拆除之后就万事大吉,还需认真分析问题发生的原因,从作风上找原因,不断加强党政机关作风建设,促进公职人员作风转变和改进,才能防止类似问题再次发生。

  【参考解析】

  神木与长沙,这两座相隔千里的城市,却因为一个文明宣传语联系在了一起。神木公然“示爱”长沙,而这份跨越千山万水的“真爱”,不仅仅伤害的是神木人民的感情,更影响到了长沙人民的感受。

  说实话,一则几十个字的宣传标语,只要稍微动动脑袋就能提炼出来。可是神木县住建局却选择了“拿来主义”,照搬照抄,不做丝毫改动,于是 “爱国爱家,爱我长沙”就这样出现在了千里之外的神木县。而造成这次“乌龙”事件的发生,不仅仅是神木县有关部门的文化和思想认识问题,更是监督审查机制流程出错的问题。

  要想从根本上解决这些问题,就要从多方面入手。一是强化服务意识,党员干部要高度重视文明宣传语制作,当做服务群众任务来抓;二是加强审查机制,将监督审查贯穿于工作之中,做到“审核-发表-再审核”,不断完善相关机制,减少错误率;三是提高责任意识,做到“谁负责、谁担责”,防止推诿扯皮。只有这样,才能将这些“乌龙”事件扼杀在摇篮之中。

  “神木爱长沙”一事,就像是一面官场的多菱镜,透过此事我们能够看到不少官场潜藏的弊病。也希望党员干部可以通过这次事件,树立正确的服务意识、责任意识,不断完善各种监督审查机制,只有这样才能更好为人民服好务、站好岗。

责任编辑 : LYN

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买