热线:15802955575
热线:0371-55651111
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 面试 > 面试热点 > 正文
2017公务员面试热点:公务员辞职有了“紧箍咒”
来源:京佳教育 2017-07-14 11:34:35 作者:京佳教育
  【热点背景】

  近日,中组部、人社部、国家工商总局、国家公务员局联合印发了《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》。《意见》要求,公务员申请辞去公职时应如实报告从业去向,签署承诺书,在从业限制期限内主动报告从业变动情况;公务员原所在单位在批准辞去公职前要与本人谈话,了解从业意向,提醒严格遵守从业限制规定;公务员主管部门要建立健全公务员辞去公职从业备案和监督检查制度,对各机关落实辞去公职从业规定情况进行指导和监督检查;工商、市场监管部门要对经查实的违规从业人员给予相应处罚。

  【命题预测】

  5月26日,中组部联合多部门颁布新规,公务员辞职时要如实报告从业去向,给公务员离职带上“紧箍咒”。对此,谈谈你的看法?

  【思路解析】

  对公共政策谈看法,测查考生的综合分析能力。作为一名准公职人员,要对公共政策有正确的价值判断标准,能客观辩证的进行分析,注意分析角度、广度和深度,能对其作出正确、准确、明确的判断。从政府角度看,分析公共政策出台的原因,并积极的采取措施进行贯彻执行。

  【参考答案】

  对于公务员辞职后的从业规范,官方以往也曾发布过类似规定,诸如《党政领导干部辞职暂行规定》、《公务员法》等多个文件和法律也对此有所规定。此次新规更具体、更规范,也更严厉。

  从近几年的一些贪腐案例来看,一些公职人员辞职后,或在原管辖范围、主管领域内的企业“二次就业”,利用之前权力的影响力搞利益输送,这一方面影响了公平竞争的市场环境,另一方面也是变相腐败。同时,此前关于公务员辞职后从业行为的规范较为零碎,分散在多个法规和文件中,有些规范口径不统一,有些表述比较模糊,这次新规明确了限制人群、限制时间,较之以往更细化、更具体。

  公务员主管部门要建立健全公务员辞去公职从业备案和监督检查制度,对各机关落实辞去公职从业规定情况进行指导和监督检查;工商、市场监管部门要对经查实的违规从业人员和接收企业给予相应处罚,在具体落实中更具可操作性。新规要求工商、市场监管部门对违规从业现象进行处罚,不仅罚当事人,而且罚接收企业,明确了监督和处罚环节,就让这些措施有了可以落地执行的抓手。

  “天下难事,不难与立法,难于法之必行”,政策本身的落实尤为重要,需要注重从以下几点着眼。

  第一,要准确把握和执行政策,正确对待公务员依法辞去公职行为。支持人才的合理流动,充分尊重和保障辞去公职人员合法就业和创业的权益。避免政策执行过程中“变了味道”。

  第二,加强内外监督体系的建设。可以考虑实行公务员离职回避期公示制度,离职者去了哪,从业变动有无报告,未如实报告有无问责,接收企业是哪家,这些都可向社会公示,接受群众和媒体的监督。

责任编辑 : LYN

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买