热线:15802955575
热线:0371-55651111
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 时政热点 > 正文
2018年01月04日国内、国际时事政治热点
来源:京佳教育 2018-01-04 18:08:59 作者:京佳教育
  【国内新闻】

  一、中央军委举行2018年开训动员大会

  3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。

  二、李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步优化营商环境等

  国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力;确定加大支持基础科学研究的措施,提升原始创新能力。

  三、全国宣传部长会议在京召开

  全国宣传部长会议3日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。王沪宁指出,做好今年宣传思想文化工作,重中之重是落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务。要按照学懂、弄通、做实的要求,深化学习教育和宣传阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导干部群众增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性。要牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持立破并举,突出工作重点,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,落实好意识形态工作责任制,加强干部和人才队伍建设。

  四、2017年脱贫攻坚成效考核启动

  2017年脱贫攻坚成效考核工作3日正式启动,将在以往考核减贫成效、精准识别的基础上增加贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核等。考核中,除建档立卡数据外,不得要求地方填表报数,切实减轻基层负担。

  五、中国航天科技集团2018年计划实施35次宇航发射

  3日从中国航天科技集团获悉,2018年航天科技集团将实施以长征五号发射、嫦娥四号探月和北斗卫星组网为代表的35次宇航发射任务,发射次数创历史新高。据悉,2018年是航天科技集团成立以来型号任务最繁重、最重要的一年,多项重大专项任务进入研制关键阶段,重大发射和飞行试验次数、生产交付数量将创历史新高。

  六、铁路提出2020、2025、2035年奋斗目标

  中国铁路总公司党组书记、总经理在年度工作会议上说,服务国家战略,铁路应率先实现现代化,并提出了2020、2025、2035年的奋斗目标。到2020年,中国铁路将实现“三个世界领先”:铁路网规模和质量达到世界领先;铁路技术装备和创新能力达到世界领先;铁路运输安全和经营管理水平达到世界领先。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右。到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖,为基本实现社会主义现代化提供强大运输保障,进而使中国铁路成为社会主义现代化强国的重要标志和组成部分。

  七、外交部回应朝韩重启板门店热线

  针对朝鲜宣布重启板门店热线以同韩方商讨朝鲜参加平昌冬奥会事宜,外交部发言人3日表示,中方欢迎并支持朝韩双方以平昌冬奥会为契机,为改善相互关系、推动缓和朝鲜半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。

  【历史上的今天】

  一、1929年1月4日,“柏霞会议”召开

  1928年12月中旬,红五军主力在井冈山和红四军会师。汇合后,井冈山的革命力量对敌人构成了更大的威胁,于是,江西和湖南的军阀,集中重兵,对湘赣边区发动了新的进攻。1929年1月4日至6日,毛泽东在宁冈的柏露村,召开了前委、特委、军委及地方党组织负责人的联席会议,讨论如何粉碎敌人的围攻。会上,毛泽东分析了当时的形势,并提出:一部分红军守山,红军主力打出去,打到敌人的后方去牵制敌人兵力,使敌人处于穷于应付,顾此失彼的境地。这样,既可粉碎敌人的围攻,又可乘机发展新的革命根据地。

  二、1951年1月4日,中朝军队占领汉城

  1950年12月31日,中朝方面发起第三次战役,这是中朝方面实施突破三八线敌人防御阵地的进攻战役。志愿军确定的是“稳进”的方针,即速战速胜,适可而止,口不要开得太大,也不要打得太远,西线打到汉城以北,对汉城逼近而不攻;东线只越过北汉江。但东线南朝鲜军没有战斗力,很快被志愿军突破;西线美军侧翼暴露,美第八集团军司令李奇微于1951年1月3日放弃汉城,4日,中朝方面占领汉城,至8日战役结束时,美军和南朝鲜军已被迫退到北纬三十七度线附近。

  三、1960年1月4日,欧洲自由贸易联盟成立

  1960年1月4日,英国联合瑞典、丹麦、挪威、瑞士、奥地利和葡萄牙7国在斯德哥尔摩签订了《建立欧洲自由贸易联盟公约》,联盟正式成立,后芬兰于1961年6月成为准成员国,冰岛于1970年3月加入联盟,英国和丹麦于1972年底退出联盟,现在,联盟由6国组成,另有芬兰和列支敦士登为准成员国。总部设在日内瓦。它与欧盟连在一起,形成世界上最大的自由贸易区。

  四、1969年1月4日,消除种族歧视公约生效

  公约全称为《消除一切形式种族歧视的国际公约》。1965年12月21日联合国大会通过,后提交各国签署,于1969年1月4日生效。全文共25条。公约规定,基于种族、肤色、血统或人种来源,对人们加以任何区别、排斥、限制,其目的或效果是取消或损害他们在政治、经济、社会、文化或公共生活任何其他方面享受或行使人权或基本自由者,即为种族歧视。缔约国应采取措施消除一切形式的种族歧视。促进种族间的谅解。为了监督缔约国履行其所承担的义务,成立一个由18名专家组成的消除种族歧视委员会。中国全国人民代表大会常务委员会于1981年11月26日通过决定,加入消除种族歧视公约。但对公约第23条持保留态度。该条规定,缔约国之间遇有争端,“应于争端任何一方请求时提请国际法院裁决”。中国宣布不接受此条的约束。

  五、1979年1月4日,中央纪委成立

  1979年1月4日,中纪委举行第一次全体会议。会议讨论并拟定了关于党内政治生活的一系列准则,讨论和通过了《中共中央纪律检查委员会关于工作任务、职权范围、机构设置的规定》、《中共中央纪律检查委员会第一次全体会议通告》。中央纪律检查委员会由中国共产党的全国代表大会选举产生,是中共最高纪律检查机关。

  【国际新闻】

  一、韩国:韩国统一部3日确认,朝韩当天通过重新开通的板门店联络渠道进行了约20分钟通话,主要对通信线路进行了技术检查。

  二、朝鲜:朝鲜中央电视台3日报道,朝鲜最高领导人金正恩当日已下令重新开通板门店朝韩联络热线,以商讨朝鲜参加下月在韩国平昌举行的2018年冬奥会事宜。

  三、巴基斯坦:巴基斯坦国家银行(央行)2日晚发表声明,批准贸易商在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币。声明说,巴中两国的公共和私营企业在双边贸易和投资活动中可以自由选择使用人民币,巴基斯坦国家银行已经制定了相关法规以促进人民币在贸易和投资中的使用。

  四、伊朗:伊朗新闻电视台3日报道,伊朗多个城市的民众当天举行游行活动表达对政府的支持,并反对暴力活动。报道说,伊朗其他一些城市4日也将举行支持政府的集会活动。

  五、巴勒斯坦:对美国企图以切断对巴勒斯坦资金援助为手段迫使巴方重返谈判桌的行为,巴方3日予以谴责,强调耶路撒冷不能用于交易。

  六、埃及:埃及官方中东社2日报道,埃及总统塞西当天发布总统令,宣布将全国范围紧急状态自本月13日起再度延长3个月。2017年4月9日,埃及北部城市坦塔和亚历山大分别发生针对教堂的爆炸袭击,造成至少45人死亡,极端组织“伊斯兰国”宣称制造了袭击。埃及议会随后表决通过在全国范围内实施为期3个月的紧急状态,并于去年7月和10月两次将紧急状态延长3个月。

  【地方新闻】

  一、北京:首届“吴承恩长篇小说奖”日前在北京中国现代文学馆举行颁奖典礼。长篇小说《黑白男女》《下弦月》《装台》,翻译长篇小说《烛烬》,特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》以及淮安籍本土长篇小说《诗歌岁月》《大师吴承恩》等7部作品获奖。

  “台海中华文化交流中心”日前在北京四海孔子书院正式成立。该中心致力于海峡两岸在中华优秀传统文化领域的交流与沟通,通过推进海峡两岸儿童经典诵读工程,举办两岸教师、学者互访和学术交流活动,组织两岸青少年游学互动活动,加强彼此之间的感情,以中华文化作为纽带,把两岸人民紧紧连接在一起,同心同德,共同实现中华民族的团结统一与伟大复兴。

  二、广西:自2018年1月1日起,广西实施《广西壮族自治区工伤保险浮动费率管理办法》,通过费率调控激励用人单位降低工伤发生率,进一步促进工伤预防。《办法》规定,工伤发生率低的用人单位,可享受工伤保险费率下浮的“奖励”,最多可下浮至本行业费率的50%;工伤发生率高的用人单位,则会受到上浮工伤保险费率的“惩罚”,最高可上浮至本行业费率的150%。

  广西壮族自治区人民政府办公厅近日印发《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案》。方案明确提出了近期和远期两大工作目标。近期目标为2017―2020年投资约420亿元,着力推进一批支撑县域经济发展亟须的县域公路项目,建设规模约4100公里。远期目标为到2030年建设县域公路13400公里,总投资约920亿元,总体形成骨干路网高效、支线路网畅通、毛细路网完善的路网体系。

  三、河北:河北省农业厅、省发改委、省林业厅日前联合印发《关于开展特色农产品优势区创建工作的意见》,提出全省将立足区域资源禀赋、产业基础和比较优势,通过实施差异化战略和错位发展,到2020年,全省建成100个左右特色鲜明、优势集聚、产业融合、竞争力强的省级高标准特色农产品优势区。

  四、西藏:中央环保督察组3日向西藏自治区反馈督察情况。督查发现,自治区旅游发展与生态保护协调不够,环境监管执法工作亟待加强。此外,自治区城镇生活污水和垃圾处理设施建设等环保基础工作还比较薄弱。全区县级以上城镇生活垃圾填埋场普遍存在建设标准低、运营不规范等问题。

  五、甘肃:自2018年起,甘肃将建立以品德能力为导向的评价标准,落实职称评审以德为先的新要求,对师德、医德有问题的实行“零容忍”,对学术造假“一票否决”。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买