热线:18811123220
0371-55651111 63316666
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 时政热点 > 正文
2018年01月31日国内、国际时事政治热点
来源:京佳教育 2018-01-31 16:13:41 作者:京佳教育
   【国内新闻】

  一、习近平主持中共中央政治局会议

  中共中央政治局1月30日召开会议,听取和审议《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

  二、习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表

  内蒙古自治区十三届人大一次会议30日下午举行第四次全体会议,会议选举产生了58名内蒙古自治区第十三届全国人大代表。中央提名的代表候选人习近平同志,全票当选第十三届全国人大代表。

  三、十三届全国人大一次会议于2018年3月5日在北京召开

  十二届全国人大常委会第三十二次会议30日下午,表决通过了全国人大常委会关于召开十三届全国人大一次会议的决定。根据决定,十三届全国人大一次会议于2018年3月5日在北京召开。

  四、全国政协十三届一次会议将于3月3日在北京召开

  日前,全国政协十二届常委会第二十四次会议审议通过了关于召开政协第十三届全国委员会第一次会议的决定,决定全国政协十三届一次会议于2018年3月3日在北京召开。

  五、六部委出台《生态扶贫工作方案》

  近日,国家发展改革委、国家林业局、财政部、水利部、农业部、国务院扶贫办联合印发了《生态扶贫工作方案》,提出力争到2020年组建1.2万个生态建设扶贫专业合作社,吸纳10万贫困人口参与生态工程建设;新增生态管护员岗位40万个;通过大力发展生态产业,带动约1500万贫困人口增收。《方案》提出,到2020年,贫困人口通过参与生态保护、生态修复工程建设和发展生态产业,收入水平明显提升,生产生活条件明显改善。

  六、严重失信社会组织将被列入重点监管对象

  为加强社会组织信用信息管理,民政部发布《社会组织信用信息管理办法》。办法规定,社会组织未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告将被列入活动异常名录,被列入活动异常名录满2年的社会组织将被列入严重违法失信名单,成为重点监管对象,受到相关惩戒。

  七、中国首颗X射线卫星“慧眼”投入使用 用于研究黑洞

  30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”正式交付,投入使用。“慧眼”卫星工程是研究黑洞、中子星等致密天体前沿问题的自主创新重大空间科学项目,由国防科工局、财政部批复立项研制,国家民用航天和中科院空间科学战略性先导专项共同支持。该星的投入使用使我国高能天文研究进入空间观测的新阶段,对提高我国在空间科学领域的国际地位和影响力具有重要意义。

  七、“海洋六号”完成2017年深海科考任务

  中国科考船“海洋六号”于30日完成深海地质调查第5航次和大洋41B航次科考任务返回广东东莞,在富钴结壳资源调查、新资源调查、环境与生物调查以及海洋新技术装备应用等方面取得了五项创新性成果,此次科考任务历时219天、航程近53000公里、共130名科考人员参与科考工作。

  八、首个高等教育教学质量国家标准发布

  《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》30日发布,这是我国发布的首个高等教育教学质量国家标准。《国标》涵盖了普通高等学校本科专业目录中全部92个本科专业类,涉及全国高校56000多个专业点,对587个本科专业的培养目标、培养规格、教学条件等内容作出明确要求。

  【历史上的今天】

  一、1870年1月31日, 美国最大的艺术博物馆大都会艺术博物馆建立

  1870年1月31日, 美国最大的艺术博物馆大都会艺术博物馆建立。位于美国纽约5号大道上的82号大街,与著名的美国自然历史博物馆遥遥相对。

  二、1949年1月31日,平津战役结束,北平和平解放

  1949年1月31日,平津战役胜利结束,人民解放军进驻北平城,北平宣告完全解放,平津战役是解放战争中具有决定意义的三大战役中的最后一个战役。

  三、1966年1月31日,苏联第一颗实现软着陆的探测器月球9号发射升空

  1966年1月31日,苏联第一颗在月球上成功实现软着陆的探测器月球9号在拜科努尔发射场发射升空。月球9号是苏联发射的一颗月球探测器,是世界上第一颗在月球上成功实现软着陆的月球探测器,在1966年1月31日由苏联发射,它经过79小时的长途飞行之后,于2月3日在月球的风暴洋附近着陆,用摄像机拍摄了月面照片。

   【国际新闻】

  一、联合国:联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德29日在联合国社会发展委员会第56届会议上强调,要确保所有人都能够分享到全球化及经济增长的红利。穆罕默德指出,全球在减少极端贫困人口数量、提高学生入学率、改善医疗保健条件等方面取得了重大进展。自1990年以来,全球超过10亿人已跨越每天1.9美元的极端贫困线。但与此同时,许多人由于经济、环境、健康等原因重新陷入贫困中。妇女、儿童、土著群体、老年人和残疾人中居高不下的贫困率令人感到担忧。穆罕默德表示,要想实现2030年可持续发展议程的目标并消除一切形式的贫困,就必须让所有生活在贫困和脆弱状态下的人们参与其中,并通过形式多样以及统筹兼顾的措施消除导致贫困的根源性问题。

  二、国际货币基金组织:国际货币基金组织(IMF)高级别会议29日在摩洛哥南部城市马拉喀什举行,会议强调,包容性增长和创造就业对阿拉伯国家至关重要。此次会议由国际货币基金组织、阿拉伯货币基金组织、阿拉伯经济和社会发展基金组织和摩洛哥政府共同组织,主题为“共同的机遇:增长、就业和融入阿拉伯世界”。

  三、欧盟:瑞士达沃斯世界经济论坛期间特朗普称,欧洲联盟29日强硬回应美国总统唐纳德·特朗普对欧盟作出隐含贸易报复威胁的言论,敦促特朗普放弃零和思维。欧贸易中,美方受到“非常、非常不公”的待遇。

  四、俄罗斯:叙利亚全国对话大会30日在俄罗斯索契正式开幕。1500多名各方代表参加此次会议。根据大会安排,30日举行两场全会,两场全会的与会者只有叙利亚人。全体与会人员将出席大会闭幕式。

  俄罗斯总统普京30日回应美国财政部发布所谓的“克里姆林宫报告”。普京称这是美国针对俄罗斯的“敌对措施”。普京表示,美方的举动损害俄美两国关系。他指出,“克里姆林宫报告”将美国政府推向和莫斯科对抗,推动这份报告的人实际是在攻击自己的政府。

  五、英国:英国首相特雷莎·梅将于1月31日至2月2日访问中国并举行新一轮中英总理年度会晤。这是她出任首相后首次正式访华。

  六、韩国:韩国统一部29日说,朝鲜当晚通知韩方取消原定于2月4日在朝鲜金刚山地区举行的朝韩联合文艺演出。朝方在通报中说,韩国媒体持续发布舆论侮辱朝方有关参加平昌冬奥会的具有诚意的措施,甚至对朝鲜内部的庆祝活动说三道四,在此情况下不得不取消联合文艺演出。

  七、澳大利亚:澳大利亚政府29日发布国防发展战略,打算十年内合计投入相当于上万亿元人民币的资金,实现跻身“世界十大军售国”行列目标。

  【地方新闻】

  一、北京:30日,“绿行者—绿色出行奖励平台”在北京上线,可实现“停驶数据自动记录”“减排量自愿交易”“现金奖励在线发放”。北京市环交所表示,“绿行者”平台通过设备识别车辆停驶,将其减排量累积储存于“减排量账户”,并通过减排量自愿交易的模式,与市场的激励机制对接,将用户践行的绿色情怀、减排贡献,兑换成“真金白银”,是市场化手段助力减排、缓解拥堵的创新尝试。

  二、河北:河北省日前印发的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》规定,民营医疗机构的卫生技术人员将被纳入继续医学教育管理体系。意见中说,河北将修订完善继续医学教育相关规定,将个体诊所和民营医疗机构的卫生技术人员、乡村医生纳入继续医学教育管理体系,到2020年实现继续医学教育全员覆盖。

  三、江苏:由中国江苏省旅游局与畅游行传媒私人有限公司合作成立的“江苏旅游(新加坡)推广中心”启动典礼暨江苏旅游推广发布会29日在新加坡举行。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买