热线:18811123220
0371-55651111 63316666
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 时政热点 > 正文
2018年02月2日国内、国际时事政治热点
来源:京佳教育 2018-02-02 16:26:43 作者:京佳教育
  【国内新闻】

  一、习近平会见英国首相特雷莎·梅

  国家主席习近平1日在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。习近平首先请特雷莎·梅转达对伊丽莎白二世女王的亲切问候和良好祝愿。习近平指出,英国是最早承认新中国的西方大国。建交以来,两国各领域合作硕果累累。2015年我对英国进行了成功访问,双方共同揭开了中英关系“黄金序章”。中方愿同英方一道,推动中英关系在新时代健康稳定发展,为两国人民带来更多福祉,为世界繁荣稳定提供更多助力。特雷莎·梅转达了伊丽莎白二世女王对习近平主席的亲切问候。特雷莎·梅表示,我赞同习近平主席对英中关系的评价。习主席2015年对英国成功的国事访问,开启了英中关系的“黄金时代”,推动了两国各领域关系的深入发展。英方在许多全球性问题上同中方看法相近,重视中方在国际事务中重要作用。习主席去年在世界经济论坛的讲话广受国际社会欢迎。习近平主席提出的“一带一路”合作倡议具有深远的世界影响,希望英中开展“一带一路”合作,促进全球和区域经济增长。英国主张自由贸易,愿同中方加强贸易、投资、科技、环境、人文、互联网等领域务实合作,密切在重大国际和地区问题上沟通协调,共同致力于推进英中面向21世纪全球全面战略伙伴关系。

  二、李克强主持召开教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强1月31日主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席。

  三、我国国内贸易增加值首次突破10万亿元

  1日,商务部透露,2017年我国批发零售业、住宿、餐饮业等国内贸易主要行业实现增加值10.7万亿元,首次突破10万亿元,占国内生产总值比重约13%,仅次于制造业,成为国民经济大产业。

  四、2017年末我国农村贫困人口减少到3046万人

  国家统计局1日发布数据,据对全国31个省区市16万户居民家庭的抽样调查,按现行国家农村贫困标准测算,2017年末,全国农村贫困人口3046万人,比上年末减少1289万人;贫困发生率3.1%,比上年末下降1.4个百分点。

  五、去年全国城乡低保平均标准同比分别增长9.4%和14.9%

  国务院新闻办1日举行发布会,民政部部长介绍2017年民政事业改革发展有关情况。2017年,民政工作取得重大进展和新的突破。目前全国所有县(市、区)农村低保标准均已达到或超过国家扶贫标准。全国城乡低保平均标准较上年分别增长9.4%和14.9%。

  六、第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸清明节前回家

  2月1日上午,民政部副部长高晓兵会见了来访的韩国国防部国防政策室长余奭周一行。双方就在韩志愿军烈士遗骸交接等共同关心的问题进行了深入交流,并表示愿意推动两部在相关领域的交流合作。根据双方磋商达成的共识,韩方将于今年3月28日向中方再次移交20具在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物,在此之前,双方将于3月26日在韩国共同举行装殓仪式。

  七、我国将增设8个汽车平行进口试点

  1日,商务部等8部门印发文件,在原有9个汽车平行进口试点的基础上,在内蒙古等8个地区再增设8个试点,以推动平行进口汽车市场乃至整个汽车市场实现更高质量发展。商务部将在内蒙古的满洲里口岸、江苏张家港保税港区、河南郑州铁路口岸、湖南岳阳城陵矶港、广西钦州保税港区、海南海口港、重庆铁路口岸、青岛前湾保税港区开展8个汽车平行进口试点。

  八、国家中心城市座次排定 北京、上海、广州居前三位

  教育部《中国都市化进程年度报告》课题组、上海交通大学城市科学研究院日前联合发布了《2017国家中心城市发展报告》。报告对目前已有的8个国家中心城市给出了综合评估排名,北京、上海、广州居前三位,之后依次为重庆、天津、武汉、成都和郑州。截至2015年,8个国家中心城市人口总量在全国占比为10.1%,GDP总量占比为18.42%,人均GDP是全国水平的1.89倍,GDP增长速度是全国水平的1.26倍。2015年8个国家中心城市的城市化率为77.97%,是全国平均水平的1.39倍。

  九、到2025年我国将再创建3万所校园足球特色学校

  教育部召开新闻发布会介绍全国青少年校园足球发展情况,教育部体育卫生与艺术教育司司长介绍,到2025年我国要再创建3万所校园足球特色学校。自2015年以来,我国已认定全国青少年校园足球特色学校20218所、全国青少年校园足球试点县(区)102个、全国青少年校园足球改革试验区12个(其中省级试验区3个)。招收高水平足球队的高校由原来的77所增加到152所,参加小学、初中、高中、大学四级联赛的学生共计1004.08万人次。

   【历史上的今天】

  一、 1421年2月2日,明朝正式迁都北京

  明成祖朱棣在朱元璋去世后从北平发动“靖难之役”,攻占京师,夺取帝位,初时仍定都南京。1421年2月2日明朝迁都北京,并改北京为京师,同时复原南京的名号。明成祖迁都北京后,仍然保留了南京的都城地位,并保留了一套中央机构。南京和京师一样,设六部、都察院、通政司、五军都督府、翰林院、国子监等机构,官员的级别也和京师相同。北京所在府为顺天府,南京所在府为应天府,合称二京府。

  二、1922年2月2日 华盛顿会议拒绝中国要求废除“二十一条”的要求

  1922年2月2日,华盛顿会议第三十次全体委员会开会,讨论关于中国要求废除“二十一条”问题。日本代表币原喜重郎声称,“二十一条”系两国之正式条约,反对会议“重新研究及审查”,仅表示日本同意放弃满蒙筑路借款、聘请顾问、教官等项的优先权,撤回1915年签约时日本政府对第5项之保留。次日,第三十一次全体委员会议(即末次会议)上,中国代表声明:中国对于“二十一条”始终视为事实上之压迫,不承认有法律效力,必须废止全约。美国代表声明:注重门户开放,要求利益均沾。关于“二十一条”之讨论以无结果告终, 仅将3国声明载入会议记录。中国代表要求终成泡影.

  三、1943年2月2日,斯大林格勒战役结束

  斯大林格勒战役是第二次世界大战中规模空前的一次会战,这次战役历时160天左右,苏德双方投入战斗的兵力达200万以上。战役以德军的彻底失败而告终。苏军在斯大林格勒的胜利,对苏德战场,乃至对整个第二次世界大战进程产生了巨大影响。斯大林格勒战役是苏德战场的根本转折点,也是第二次世界大战的一个具有决定性意义的转折点。

  四、1960年2月2日,为了六十一个阶级弟兄

  1960年2月2日(正月初六)数万名民工支援三门峡建设工程,在修筑山西省平陆县风南公路中,因犯罪分子投毒,有6l位民工发生食物中毒(砒霜),情况危险,当地却没有特效药二巯基丙醇。山西省委向中央卫生部求援,中央领导高度重视,尽全力调运药品。在无法安排民航班机的情况下,空军伸出援手,空投药品。2月3日深夜,运输机成功把药品空投到平陆。病员们注射了药物后很快就转危为安。不久,投毒的犯罪分子被缉拿归案。

  五、1971年2月2日,《湿地公约》签署

  1971年2月2日,历时8年之久来,自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约——《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)。该公约于1975年12月21日正式生效,至2007年4月,有154 个缔约方。中国1992年加入《湿地公约》。为了提高人们保护湿地的意识,1996年3月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为“世界湿地日”。

   【国际新闻】

  一、联合国:为期两天的联合国第七届青年论坛1月30日和31日在美国纽约联合国总部举行,联合国儿童基金会青年教育使者王源、提出“熊猫光伏电站”创意的李恩童等5名中国青年与来自世界各地的约700名青年汇聚一堂,为构建美好社会献计献策。联合国青年论坛由联合国经济与社会理事会每年举办一次,今年论坛的主题是“青年人在建设可持续和富有活力的城乡社区中的角色”。

  二、美日:美日共同研发的“标准3”(SM 3 BLOCK 2A)防空导弹1月31日在夏威夷试射失败,未能拦截目标。“标准3”导弹由美国与日本共同研发,除去年2月的试射成功外,去年6月与此次的试射均以失败告终。

  三、朝鲜:1日,朝鲜体育代表团32人一行乘坐包机从朝鲜元山葛麻机场出发,抵达韩国江原道襄阳机场。第23届冬季奥运会将于2018年2月9日至25日在韩国平昌举行。这是韩国第一次举办冬奥会,也是自1988年举办汉城夏季奥运会后,时隔30年奥运会再次来到韩国。

  朝鲜外务相李勇浩1月31日致信联合国秘书长古特雷斯,谴责美国破坏北南和解、加剧半岛紧张局势,呼吁联合国对此予以关切并采取相应举措。据报道,美国“卡尔·文森”号航母战斗群1月初从圣迭戈海军基地起航,预计将于2月9日平昌冬奥会开幕之前抵达朝鲜半岛附近水域。

  四、土耳其:土耳其武装部队总参谋部2月1日发表声明说,土耳其军队在叙利亚北部开展军事行动以来,已消灭790名武装人员。声明说,这些被消灭的武装人员属于叙利亚库尔德武装“人民保护部队”、库尔德工人党和极端组织“伊斯兰国”等。

  五、波兰:波兰外长雅采克·查普托维奇1日在罗马尼亚布加勒斯特表示,波兰不会接受欧盟对其实施双重标准,并将努力阻止这一做法。查普托维奇说,欧盟对波兰启动惩罚条款“将可能导致欧盟分裂”,希望包括罗马尼亚在内的其他成员国能够客观看待波兰的观点,而不要仅考虑欧盟立场。欧盟委员会去年12月20日以波兰的司法改革“严重违反法治原则”为由,史无前例地建议欧盟理事会启动《里斯本条约》第七条。该条款又称“核选项”,若相关审查最终通过,波兰将遭受暂停表决权等惩罚。

  六、叙利亚:叙利亚外交部1日发表声明,对叙利亚全国对话大会取得的成果表示欢迎,认为大会发表的声明为即将开启的任何和谈与对话奠定了坚实基础。

  七、印尼:印度尼西亚中央统计局2月1日公布的数据显示,2017年赴印尼旅游的中国内地游客人数为205.9万人次,占印尼国际游客总数的14.95%。中国已经连续两年成为印尼第一大国际游客来源地。

  【地方新闻】

  一、北京:北京城市副中心5日将开通至紧邻的河北燕郊、大厂的常规高峰公交线路,共计3条,主要为了满足居住在燕郊、大厂乘客的公交接驳需求。

  二、广东:广东省1日发布首批“南粤新乡贤”,受表彰的10位南粤新乡贤,有的崇文重教,捐资上亿元兴建学校,有的兴办实业,为老区发展四处奔波,有的乐善好施,长期赡养孤寡病残。他们用自己的实际行动,支持家乡建设发展,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。

  三、山东:近日,中国黄金协会公布了2017年我国主要金矿企业的黄金产量,山东黄金集团以43.93吨的黄金产量居全国产金企业第一位,同比增长18.47%。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买