热线:18811123220
0371-55651111 63316666
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 申论 > 申论技巧 > 正文
2018公考申论作答技巧:瞄准“概括”横扫
来源:京佳教育 2018-02-06 17:31:48 作者:京佳教育
  一、基本考情

  归纳概括题是省考中的必考题型,从近六年的考试情况来看归纳概括都有出现,还出现了考察两道题的情况,一般来说分值为15~20分每道题,给定字数相对较少,曾出现过“问题、原因、概念、特点、经验”等类型,相较而言省考中比较喜欢考察“原因”概括和“经验”总结。

  从题型重要性程度来说,归纳概括是所有题型的基础,例如综合分析的本质就是“归纳+逻辑”,如果归纳概括能力较好,其他的几个题型基本都不会出现较大的问题,因而在实际答题中,关键是需要将归纳概括的精髓掌握。

  二、应对策略

  应对归纳概括,中公教育研究与辅导专家送给大家三个字“准、全、简”,掌握此精髓,让大家在申论中“行云流水”:

  准即精准。作答归纳概括题之时,首先需要明确题干中的答题对象,例如2016年第二题“假定你是有关部门的一名工作人员,准备将‘比逗咖啡馆’的创业经验向大学生进行推介。请跟进给定资料4~6,归纳总结‘比逗咖啡馆’的主要成功经验”,其中的答题对象需要明确两个关键词“比逗咖啡馆”和“成功经验”,精准定位题干对象是抓准要点的关键,然后回到材料4~6有关“比逗咖啡”的材料中寻找要点。

  全即全面。善于利用“阅读方法”回归材料找点,在中公的课程体系中都设有“阅读理解能力”的讲解,其中有应对不同答题对象的关键词,此道题中就可以根据“成功经验”找到所有关于“经验”的同义词或提示性词语的位置,而经验也就是好的做法,可以根据相似性寻找,往往此处基本都是所需的要点,做到尽可能多的出现与答题对象相关的关键词,往往他们就是得分点,坑定部分先写,犹豫不定时后写。

  简即简练。“准”和“全”是拿下归纳概括分值的关键,而“简”是做到更优的表现。如果想在概括题中更胜一筹,需表达简洁,毕竟概括题所给定的字数较少,需要将所有的得分点在限定的字数内完成就需要以更为简练的语言表达所有的要点,可以根据要点之间的关系进行合并,以动宾搭配的方式组织语言,规范表达。

  归纳概括题简而言之就是“归纳+概括”,从材料中归纳出相关的要点再次进行提炼简化即为概括,将两者结合即为“准、全、简”,这也正是归纳概括题的精髓所在。各位朋友,赶紧开始备考行动吧,从起跑线开始赶超。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买