加盟咨询:400 870 6781
0371-55651111 63316666
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 时政热点 > 正文
2018年02月7日国内、国际时事政治热点
来源:京佳教育 2018-02-07 17:25:26 作者:京佳教育
   【国内新闻】

  一、习近平:多党合作要有新气象 思想共识要有新提高

  新春佳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。习近平代表中共中央,向各民主党派中央、全国工商联新当选的领导班子成员表示热烈祝贺,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员致以诚挚问候和新春祝福。他强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

  二、中国成功进行陆基中段反导拦截技术试验

  中国国防部6日发布消息称,2月5日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

  三、新闻出版广电总局:加强对各类图书排行榜的引导管理

  国家新闻出版广电总局日前下发《关于开展2018年全民阅读工作的通知》,明确2018年将广泛开展各类全民阅读活动,加快建立全民阅读推广服务体系,不断加大保障力度推动重点群体、困难群体、特殊群体阅读,加强对各类图书排行榜的引导和管理。

  四、“张衡一号”成功发回首批科学探测数据

  从中国科学院获悉,2月5日14时49分44秒,中科院遥感与数字地球研究所所属中国遥感卫星地面站密云站在第46圈次成功跟踪、接收到“张衡一号”卫星的首轨下行数据,至14时58分53秒完成总计7.68GB数据的实时接收、记录和传输。之后,喀什站在第47圈次也成功实现了“张衡一号”卫星的数据接收。“张衡一号”卫星于2月2日15时51分发射成功,是我国首颗观测与地震活动相关电磁信息的电磁监测试验卫星,主要用于监测全球空间电磁场、电离层等离子体、高能粒子沉降等物理现象。

  五、“农业质量年”行动正式启动

  农业部6日在福建福州召开全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议,部署推进质量兴农重大行动,农业部部长韩长赋出席会议并宣布“农业质量年”行动正式启动。韩长赋强调,实施“农业质量年”行动是落实中央决策部署、推进农业转型升级的重要举措,各级农业部门要加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动“农业质量年”活动取得显著成效,加快农业转型升级步伐,为实施乡村振兴战略作出应有贡献。

  六、2017年中国公民出境旅游人次超1.3亿

  中国旅游研究院6日发布的《2017中国旅游经济运行分析与2018年旅游发展趋势》显示,2017年全年,国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;中国公民出境旅游人数13051万人次,比上年同期增长7.0%。入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.4万亿元,增长15.1%。

  七、打击洋垃圾走私成海关今年缉私一号工程

  海关总署6日宣布,今年将开展“国门利剑2018”联合专项行动,把打击洋垃圾走私列为一号工程。除了重拳打击洋垃圾走私,海关今年还将深入打击粮食等农产品走私,将其作为保障乡村振兴战略的重要举措,切实维护国家农业战略安全。同时,持续打击涉税商品走私,有效打击虚假贸易骗退税违法活动,进一步规范进出口贸易秩序,切实维护国家财税安全。

  八、2017年社会物流总额增长6.7%

  从中国物流与采购联合会获悉:2017年全国社会物流总额252.8万亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,增速比上年同期提高0.6个百分点。

   【历史上的今天】

  一、1959年2月7日, 中苏经济合作协定签订

  1959年2月7日,国务院总理周恩来和前苏联部长会议主席赫鲁晓夫在莫斯科签订了一项在1959年到1967年间帮助中国建设78个大型工业企业和电站的协定。协定中规定,苏联以最新的科学技术成就进行研究和设计工作、供应设备、仪器和某些专用材料,派遣必要数量的苏联专家在企业的施工、安装、调整和开工生产方面给予技术援助,并且接受中国的专家和工人到苏联的相应企业进行生产技术学习。

  二、1984年2月7日,人类第一次太空行走实验。

  1984年2月7日,人类第一次太空行走实验。两名美国宇航员,当他们从航天飞机“挑战者”号中自由飞出后,首次成为两颗人体卫星。这一由宇航员布鲁斯-麦坎德利斯和罗伯特-L-斯图尔特创造的奇迹,是对一种可保证人类在太空中随意工作的装置的试验。麦坎德利斯首次解开系绳在太空行走了170米。

  三、1992年2月7日,欧共体12国外长和财政部长正式签订《欧洲货币联盟条约》

  1992年2月7日,欧共体12国外长和财政部长正式签订《欧洲货币联盟条约》该条约规定,在欧盟内部要求实现资本的自由流通,真正实现统一市场,并使经济政策完美地协调起来。条约规定:最迟于1999年1月18日在欧共体内发行统一货币,实行共同的对外与防务政策,扩大欧洲议会的权力。欧元的硬币和纸币已经于2002年1月1日开始流通。欧元区国家各自的硬币和纸币已经于2002年的前两个月退出流通。

  四、1997年2月7日,联合国环境署会议通过了《内罗毕宣言》。

  1997年2月7日,联合国环境署第十九届理事会通过了《内罗毕宣言》。宣言呼吁加强环境署在全球环保工作中的领导地位。宣言对全球环境继续恶化表示关切。宣言说,1992年世界环发大会制定的《21世纪议程》应尽快得到落实。该议程要求发达国家为发展中国家执行这一议程提供额外资金,并以优惠条件向发展中国家转让对环境无害的技术。

  【国际新闻】

  一、联合国:联合国秘书长古特雷斯5日通过发言人发表声明,呼吁美俄两国继续通过对话进一步削减各自的核武器,继续在关乎世界安全的多边裁军领域起到“历史性的领导作用”。

  二、法国:5日凌晨在巴黎结束的第39届法国“明日”世界杂技节上,济南市杂技团团演员孔海涛获唯一金奖及最高奖——法兰西共和国总统奖。第39届法国“明日”世界杂技节有来自美国、德国、俄罗斯、日本等共20余个国家和地区的26个节目入选参加。

  三、俄罗斯:俄罗斯中央选举委员会6日宣布正式登记现任总统普京为下一届总统候选人,届时普京将以独立候选人身份参加今年3月举行的总统选举。今日俄罗斯通讯社援引俄中央选举委员会副主席布拉耶夫的话说,普京竞选总部此前向中选委递交了近31万个支持者签名,经核检后仅有232个签名无效。俄总统选举将于今年3月18日举行。俄民调机构全俄舆论研究中心日前公布的总统候选人支持率排行榜显示,位列榜首的现任总统普京支持率为69.9%,位列第二名的格鲁季宁支持率为7.2%。

  四、英国:2018年2月6日为庆祝英国女王伊丽莎白二世登基66年,英国皇家骑兵炮队当天在伦敦为这位史上在位时间最久的英国国王鸣放礼炮。

  五、德国:德国总理默克尔领导的保守联盟及中间偏左社会民主党,6日进行筹组大联合政府的最后一轮谈判,以终结欧洲最大经济体数月以来的政治僵局。

  六、韩国:韩国统一部6日说,朝鲜将派出包括体育相金日国在内的朝鲜民族奥林匹克委员会官员、啦啦队、跆拳道示范团及记者团共280人将于当日访问韩国。朝鲜代表团一行抵达韩国后首先乘大巴前往平昌冬奥会举办地,跆拳道示范团将分别在平昌、束草、首尔等地进行4场表演。

  七、西班牙:6日,主题为“中国西班牙合作——高迪与数字博物馆”的发布会在西班牙驻华大使馆召开,西班牙政府邀请百度百科、SIG善美等机构,计划共同打造总体覆盖400多家西班牙博物馆的大型数字博物馆项目等。

  八、古巴:古巴外交部5日发表声明,对美国国务卿蒂勒森日前有关拉美国家的言论发出警告,表示拒绝美国“门罗主义”。古巴外交部在古共机关报《格拉玛报》刊登声明说,蒂勒森1日在出访拉美五国前夕发表演讲,措辞傲慢、轻蔑,释放出“令人震惊的干预主义言论,公然煽动推翻委内瑞拉的合法政府”,古巴对此表示警告。

  九、土耳其:土耳其总统埃尔多安6日表示,土军队将扩大在叙利亚北部的军事行动范围,进入阿夫林以东的曼比季地区。埃尔多安当天在议会发表演讲,指责美国支持“人民保护部队”等库尔德武装进入曼比季地区。

  十、新加坡:东盟国家外长非正式会议2月6日在新加坡闭幕,与会国家外长在为期三天的会议上就地区和国际局势交换了意见。

  【地方新闻】

  一、北京:全国人大与蒙古国家大呼拉尔交流机制第二次会议6日下午在京举行。全国人大常委会副委员长向巴平措与蒙古国家大呼拉尔副主席鲁·恩赫阿木格楞共同主持会议并作主旨发言。

  从6日举行的北京市园林绿化工作会议上获悉,过去5年,北京大力拓展绿色生态空间,共新增造林绿化面积134万亩,全市森林覆盖率由38.6%提高到43%。2018年,北京将实施新一轮百万亩造林绿化工程,全面推进平原地区大尺度森林湿地建设,并启动浅山区造林绿化3年行动计划,加大退耕还林、废弃矿山生态修复、宜林荒山造林绿化等。

  由阿塞拜疆政府发起,阿塞拜疆、格鲁吉亚、哈萨克斯坦和土耳其四国驻华大使馆联合主办的“‘一带一路’上的跨里海东西贸易运输走廊国际会议”6日在北京举行。

  二、台湾:据中国地震台网中心网站消息,6日晚23点50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,震中位于北纬24.13度、东经121.71度,震源深度11.0公里。地震造成花莲多栋建筑倒塌,截至今天凌晨2点,地震已造成2人遇难114人受伤。

  三、江苏:《江苏省保障农民工工资支付工作考核办法》日前发布。考核工作从2017年到2020年每年开展1次,江苏省将对各设区市政府保障农民工工资支付工作进行年度考核,考核结果分为A、B、C三个等级,对考核等级为C的,由省联席会议对该设区市政府有关负责人约谈,提出限期整改要求。

  四、广东:6日下午,港珠澳大桥主体工程交工验收会议在珠海召开。大桥顺利完成验收,具备通车试运营条件。港珠澳大桥联通香港、澳门、珠海三地,总长约55公里。是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。填补了我国海洋环境下交通建设技术标准的空白。

  五、四川:6日上午,随着最后一段重型钢桁梁成功吊装,位于川西藏区的雅康高速公路泸定大渡河兴康特大桥顺利实现合龙。这为大桥在2018年8月贯通、全线在2018年底提前建成通车奠定了基础。

  六、广西:6日,800名广西籍贫困家庭在粤务工人员免费乘坐“爱心专列”返乡过年。这是广东、广西两省区人力资源和社会保障部门联合开展的粤桂扶贫劳务协作活动,温暖贫困家庭务工人员回家路。

  七、甘肃:甘肃省网络违法和不良信息举报中心网站、甘肃地区联合辟谣平台于5日正式上线。今后,网民就可通过网站、邮箱、举报电话等多种方式举报网络有害信息。

  八、宁夏:宁夏将开展为期3年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买