加盟咨询:400 870 6781
0371-55651111 63316666
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 时政热点 > 正文
2018年02月8日国内、国际时事政治热点
来源:京佳教育 2018-02-08 16:17:12 作者:京佳教育
  【国内新闻】

  一、习近平会见荷兰国王威廉-亚历山大

  国家主席习近平和夫人彭丽媛7日在中南海会见荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛。习近平说,威廉-亚历山大国王和王后在中国传统新春佳节到来之际访华,我们感到格外高兴。2014年我对荷兰进行国事访问,同你共同确定了中荷开放务实的全面合作伙伴关系新定位,为两国合作制定了发展目标和规划。在双方共同努力下,我们达成的共识和互访成果得到落实,两国关系进入了历史最好时期,双方相互尊重彼此核心利益和重大关切,政治互信不断深化,贸易、投资、创新、人文等各领域交往合作成果丰硕。中荷关系正站在新起点上,面临新的发展机遇,相信在新的一年里,两国将通过共建“一带一路”开展更多的互利合作。

  二、习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞

  国家主席习近平同俄罗斯总统普京7日分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞。习近平在贺辞中指出,中俄两国是山水相连的友好邻邦,两国人民世代毗邻而居,友谊源远流长。地方是中俄开展全方位互利合作的重要力量。我和普京总统共同决定2018年至2019年举办中俄地方合作交流年,相信这项重大活动将激发两国地方合作热情,挖掘双方合作潜力,带动更多地方、企业、民众加入中俄友好合作和共同发展事业,为中俄关系持续健康稳定发展提供更加强劲的动力。

  三、李克强主持召开国务院常务会议

  国务院总理李克强2月7日主持召开国务院常务会议,听取办理全国人大代表建议和政协委员提案情况汇报,推进依法科学民主决策提升政府工作水平;部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率,促进风险防控提高发展质量;通过《快递暂行条例(草案)》。

  四、三部门:集中打击整治农村赌博违法犯罪

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,中央政法委、中央综治委、公安部近日印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,切实采取有效有力措施,确保取得明显成效,让人民群众过上舒心、祥和的节日。

  五、我国将开展为期2年打击整治枪爆违法犯罪专项行动

  7日从公安部获悉,我国将开展为期2年的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动。日前,经党中央、国务院批准,由公安部和中宣部、中央综治办等24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议建立。7日,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第一次全体会议在京召开,动员部署了全国专项行动。

  六、国家卫计委:今后3年全国医疗机构将推广建立预约诊疗制度

  7日从国家卫生计生委例行发布会上获悉,今后3年我国将在全国医疗机构推广建立预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度和医务社工和志愿者制度等,促进医疗服务提质增效。

  七、交通部:2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通

  7日,在国新办新闻发布会上,交通部部长表示,交通部已明确目标:到2019年底实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路,到2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通,具备条件的县城通二级及以上的公路。

  八、中国举行第五个南极科考站选址奠基仪式

  当地时间7日下午,中国第34次南极科考队在南极恩克斯堡岛举行了简短而隆重的罗斯海新站选址奠基仪式,经过20多天连续施工,中国第五个南极科考站——罗斯海新站7日在恩克斯堡岛正式选址奠基。

  九、我国首个深海实时科学观测网在西太平洋建成

  我国新一代海洋综合科考船“科学”号在完成2017年西太平洋综合考察航次后,7日返回青岛西海岸新区的母港。科考队员在本航次成功建成我国首个深海实时科学观测网,西太平洋深海3000米范围内的温度、盐度和洋流等数据实现1小时1次实时传输。

  【历史上的今天】

  一、1867年2月8日,奥匈帝国成立。

  1867年2月8日,奥匈帝国成立。奥匈帝国是欧洲传统强国之一、也是当时世界八大列强(英、法、德、美、俄、奥、意、日)之一。奥匈帝国是奥地利帝国和匈牙利王国组成的政合国,1867年后匈牙利从法理上已经脱离奥地利帝国独立,但两国的外交立场保持一致。1918年一战战败后垮台。

  二、1904年2月8日,日俄战争爆发。

  1904年2月8日,日本与俄国正式就中国东北权益展开日俄战争。日俄战争(1904年2月8日—1905年9月5日),是指1904年到1905年间,日本帝国与俄罗斯帝国为了侵占中国东北和朝鲜半岛,在中国东北的土地上进行的一场战争。以沙皇俄国的失败而告终。这次战争很大刺激了中国知识分子的神经,让他们从中看出专制国(俄国)永远无法战胜立宪国(日本)的道理,从而促进了中国的立宪民权运动,客观上加速了清王朝的灭亡。

  三、1948年2月8日,朝鲜人民军成立。

  1948年2月8日,朝鲜人民军成立。朝鲜人民军的前身是金日成主席于1932年4月25日创建的朝鲜人民革命军,并于1948年2月8日成为正规化的朝鲜人民军。朝鲜人民军总部设有总政治局、总参谋部、后勤总局、技术总局等和直属国防委员会的人民武装力量部。朝鲜人民军的最高军衔为大元帅。

  四、1984年2月8日,第十四届冬奥会开幕,海峡两岸选手首次同时参赛

  1984年2月8日至19日,第十四届冬季奥运会在前南斯拉夫的萨拉热窝举行。共有49个国家和地区的1483名(其中女子308名)运动员参加了6个大项、39个单项的比赛。中国派出运动员37人,其中女子16人,参加5个大项26个单项的比赛,但无获奖名次。中国台北奥委会也派出14名运动员参赛,这是海峡两岸中国选手首次同时参加冬季奥运会。

  【国际新闻】

  一、欧盟:欧盟委员会6日通过了针对西巴尔干地区的扩大战略,塞尔维亚、黑山、保加利亚和荷兰等国对此表示欢迎。欧盟名为《西巴尔干:入盟前景可信 加强与欧盟联系》的新扩大战略强调基础改革和睦邻友好,尤其涉及已经开启入盟章节谈判的塞尔维亚和黑山两国。新战略包括法治、安全和移民、社会经济发展、交通和能源连通、数字化计划、和解和睦邻友好等6方面倡议,并制定了2018年和2019年的具体行动计划。

  二、美国:交通数据公司Inrix5日发布的2017年度全球交通状况调查报告显示,美国洛杉矶连续6年成为“全球最堵城市”。调查显示,美国是交通最拥堵的发达国家。

  美国媒体6日爆料,美国总统特朗普已指示五角大楼官员,准备筹划一场盛大阅兵式,展示美国的武装力量。该消息随后得到白宫和五角大楼证实。

  美国商务部6日公布的最新统计显示,2017年美国贸易逆差创下9年来最高纪录,这意味着特朗普政府旨在缩小贸易逆差的“美国优先”政策彻底失效。

  三、俄罗斯:7日,俄罗斯总统军事技术合作问题助理科任表示,2017年俄罗斯武器出口额约150亿美元。俄罗斯继承了苏联遗留的绝大部分军事武器设计、生产能力,是目前世界主要武器出口国之一。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发布报告显示,在2012年至2016年间,俄罗斯武器出口额约占全球市场份额的四分之一。

  四、英国:英国首相特雷莎·梅6日来到曼彻斯特,参观女权运动家埃米琳·潘克赫斯特的故居,并发表讲话纪念英国女性获得选举权100周年。1918年2月6日,“人民代表法案”获得议会通过。从此,年满30岁且拥有财产权的英国女性被赋予选举权。

  五、德国:德国总理默克尔领导的保守派阵营7日和社会民主党(SPD)达成再组大联合政府协议。消息人士和媒体指出,保守派阵营做出重大让步,社民党取得财长、外长和劳工部长等要职。

  六、日美:正在日本进行访问的美国副总统彭斯7日与日本首相安倍晋三会谈。双方表示就强化同盟关系及继续加强对朝施压达成了一致。分析人士指出,此前韩国对朝鲜表态参加平昌冬奥会表示欢迎,但日美两国则在对朝态度上与韩国存在“温差”。彭斯此次访日显示日美双方希望在访韩前就对朝政策交换意见。

  七、朝鲜:参加平昌冬奥会的朝鲜拉拉队、跆拳道示范团、记者团和民族奥林匹克委员会官员等一行280人7日经由京义线陆路抵达韩国境内。

  八、新加坡:第八次中国-东盟防长非正式会晤2月6日下午在新加坡举行。会议由东盟轮值主席国新加坡国防部长黄永宏和中国国务委员兼国防部长常万全共同主持。

  九、巴勒斯坦:巴勒斯坦政府6日宣布组建部长级委员会,负责断绝与以色列在政治、管理、经济、安全等领域的联系。该委员会已开始研究与以政府脱钩的具体措施。同时,巴政府宣布成立另一个委员会,研究使用其他货币或发行本国货币替代巴勒斯坦目前使用的货币——以色列谢克尔。

  十、印度:继6日成功试射“烈火-1”型改进型弹道导弹后,印度7日在东部奥迪沙邦昌迪普尔基地又成功试射一枚“大地-2”型地对地短程弹道导弹,这枚“大地-2”型导弹射程350公里,可携带500至1000公斤核弹头。

  【地方新闻】

  一、北京:7日从北京市民政局了解到,北京市城乡低保标准调整为家庭月人均1000元,城乡低收入家庭认定标准调整为家庭月人均2000元。本次社会救助相关标准调整,主要以统计部门提供的北京市居民基本食品费用支出和其他生活必需品费用支出为基础进行测算,并综合考虑了与其他社会保障相关标准的关系。

  二、上海:2日至6日,中国上海2021年第46届世界技能大赛筹办工作对接会在沪召开,这是中国人社部、上海市与世界技能组织就第46届世界技能大赛筹办工作的首次对接。

  三、山东:来自中国、俄罗斯、乌克兰、蒙古、哈萨克斯坦等国家的60多名演员7日在济南开启“中俄欢乐大马戏”跨年盛宴,活动将持续到3月15日。

  四、台湾:6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,截至7日24时,已有7人在地震中遇难,260人受伤,67人仍处于失联中,其中1名大陆游客于当晚21时宣告伤重不治。中国红十字会7日决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款,用于受灾民众的人道救助。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买