加盟咨询:400 870 6781
0371-55651111 63316666
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 申论 > 申论技巧 > 正文
2018公考申论作答技巧:找点准不准 审题是关键
来源:京佳教育 2018-02-10 15:47:32 作者:京佳教育
  审题第一步,抓住关键词,认清“它是谁”。申论题型共分为归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行以及申发论述五大题型,在这里,我们首先要通过题干向我们传达的关键信息定位清晰“它是谁”——也就是题型。这样我们才能明确题目重点考察我们什么样的能力,采取什么样的思路去思考、去找点、去呈现。比如归纳概括题目,我们可以通过题干中出现的“归纳、概括、指出、综述”和要求中出现的“全面、准确、简明”以及其作答对象来确定题型,进而明确题目主要是考察我们对于材料的提炼、概括、归纳的能力,因此在找点作答时需要对材料仔细认真阅读,并尽量全面地找到答案要点,最后有条理地书写呈现即可。

  审题第二步,看准作答对象,明确“它找谁”。很多同学之所以出现最后答案一对照发现自己找的全都不是重点的问题就是因为没有审好作答对象。在归纳概括题目中,作答对象一般情况就是让我们写什么,什么就是作答对象,比如让我们去概括“原因、问题、措施”等,这些就是我们的作答对象,那么我们就到材料中去寻找相应的要素即可;在综合分析题目中,我们要明确我们谈理解那么理解的对象是谁,论观点,那么评论对象是谁,谈启示那么是谁给我们的启示。值得注意的是,近年来归纳概括题目的作答对象开始出现创新趋势,作答对象不再停留在以前的“问题、原因、措施”等这些简单问法,而是经常出现一些我们并未在题干中见过的问法,比如概括“特点、着力点、模式”等。此时我们只需要对现有对象词语本身进行简单解读理解,将之转化为我们以往的一些简单因素即可。

  审题第三步,看清作答范围,确定“它去哪”。一般情况下在明确了我们需要到材料中找什么之后,同学们就会急于看材料,着急找答案,这个时候一定要看清楚我们的答案出处范围到底在哪个材料中。如果是一则材料,那么我们就在这一则材料中去寻找即可,但是如果题干中出现的是“...材料中提到了”或“结合给定资料X”或“根据给定资料”等字眼,那么我们就要注意不要忽视了对其他材料的关注。

  除此之外,在审题工作中还要注意一些小问题,如作答字数、作答问数以及题干下方的要求中出现的特殊小要求(eg:分条书写、分类合理、按照....句式书写等),这些问题虽小,但是却时刻影响着我们书写作答的逻辑和规范性。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买