加盟咨询:400 870 6781
0371-55651111 63316666
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 时政热点 > 正文
2018年03月29日国内、国际时事政治热点
来源:京佳教育 2018-03-29 18:16:00 作者:京佳教育
  一、习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平3月28日下午主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动改革工作。

  二、习近平向缅甸当选总统温敏致贺电

  28日,国家主席习近平向缅甸当选总统温敏致贺电。习近平在贺电中指出,中缅是传统友好邻邦,两国人民“胞波”情谊深厚。近年来,两国高层接触频繁,务实合作扩大,人文交流活跃,多边协调密切,给两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平繁荣作出了积极贡献。我高度重视中缅关系发展,愿同你一道努力,巩固传统友谊,深化互利合作,推动中缅全面战略合作伙伴关系迈向更高水平,给两国和两国人民带来更多福祉。

  三、李克强主持召开国务院常务会议 确定深化增值税改革的措施

  国务院总理李克强3月28日主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负;决定设立国家融资担保基金,推动缓解小微企业和“三农”等融资难题;听取国务院机构改革进展情况汇报,确保机构重置、职能调整按时到位;讨论通过《国务院工作规则(修订草案)》。会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。会议通过《国务院工作规则(修订草案)》,决定提请国务院第一次全体会议审议。

  四、国务院印发《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》

  国务院日前印发《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》。《方案》指出,要坚持“国际尖端、科学前沿,战略导向、提升能力,中方主导、合作共赢,创新机制、分步推进”的原则。明确了我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程面向2020年、2035年以及本世纪中叶的“三步走”发展目标,提出到本世纪中叶,形成一批具有国际影响力的标志性科研成果,全面提升我国科技创新实力,增强凝聚国际共识和合作创新能力,提升我国在全球科技创新领域的核心竞争力和话语权,为全球重大科技议题作出贡献。

  五、民政部、公安部联手“精准整治”非法社会组织

  自今年4月1日起,民政部、公安部将联手在全国范围内开展打击整治非法社会组织专项行动,重点对利用“一带一路”建设、“军民融合”“精准扶贫”等国家战略名义骗钱敛财和冠以“中国”“中华”“国际”等字样开展活动的非法社会组织予以打击整治。

  六、教育部要求各地4月中旬前公布校外培训机构治理方案

  教育部近日印发《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,要求各地尽快制定有针对性的工作方案,于4月中旬前向社会公布。《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》提出,要通过社区走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,立即对辖区内校外培训机构进行全面摸排,分门别类逐一建立工作台账,严格审核分析,区别不同情况,逐一进行整改落实,该办理证照的依法依规办理,该停业的必须停业,该吊销证照的坚决吊销证照,摸排情况和整改落实结果要向社会公开,接受社会监督。

  七、黄河4月起首次实施流域性禁渔

  农业农村部近日发布通告,从4月1日起在黄河流域实行禁渔期制度。这是黄河首次实施流域性禁渔,黄河禁渔期制度主要规定了禁渔范围、禁渔时间、禁止作业类型和管理要求等。其中,禁渔范围包括黄河干流和扎陵湖、鄂陵湖、东平湖等3个主要通江湖泊,以及白河、黑河、洮河、湟水、大黑河、窟野河、无定河、汾河、渭河、洛河、沁河、金堤河、大汶河等13条黄河主要支流的干流河段。黄河禁渔期是从每年的4月1日12时至6月30日12时。需要特别强调的是,黄河禁渔的禁止作业类型包括了钓具在内的所有捕捞作业,也就是说,在黄河禁渔期间钓鱼也是不允许的,这一点和伏季休渔制度不同。

  历史上的今天

  一、1904年3月29日,中国第一个官办银行批准设立。

  1904年3月29日,中国第一个官办银行批准设立。1904年3月29日,清廷批准设立户部银行。户部银行是清廷所设第一个官办银行。准备资本为库平银400万两,分为4万股,户部认购一半,其余准官民人等购买。以后国股、商股相继缴足。总行设北京,所设分行有天津、上海、汉口、济南、张家口、奉天、营口、库伦、重庆等9处。

  二、1924年3月29日,鲁迅发表短篇小说《祝福》。

  1924年3月,《东方杂志》发表鲁迅的短篇小说《祝福》,小说通过描述祥林嫂悲剧的一生,表现了作者对受压迫妇女的同情以及对封建思想封建礼教的无情揭露。也阐述了像文中的“我”一样的启蒙知识分子,对当时人们自私自利以及世态炎凉的这一社会现状的无动于衷和不知所措。

  三、1966年3月29日,勃列日涅夫成为苏联最高领导人。

  1966年3月29日,在苏共第23次全国代表大会上,勃列日涅夫当选为苏共第一书记,成为苏联最高领导人。

  四、1974年3月29日,陕西临潼农民发现秦始皇兵马俑。

  1974年3月29日, 陕西省临潼县农民在秦始皇陵园东侧1公里处打井时,发现秦陶俑残片及铜镞、弩机等。1974年7月, 陕西省文物考古部门组织考古队开始对该地进行勘察和清理,先后发现4个兵马俑坑,总面积为25380平方米, 属于秦始皇陵园的一个组成部分。如此规模的随葬人俑在人类历史上绝无仅有,有极高的文物价值与考古价值。

  五、2001年3月29日,人类第一次在银河系边缘发现黑洞。

  2001年3月29日,由多国科学家组成的研究小组,用坐落在美国亚利桑那州的多镜头望远镜观测到一个位于银河系边缘的黑洞,这是人类第一次在银河系边缘发现黑洞。而过去所观测到的黑洞都是位于各大星系的中央。比起一般黑洞,这个黑洞虽然相对较小,但质量至少为6个太阳质量,距离地球为6000光年,位于笼罩银河系的晕光区域中。由于黑洞引力极大,连光线都被吸入,因此,科学家只是从其他证据来断定黑洞的存在。在这个新发现的小黑洞附近,有一颗恒星围绕黑洞旋转,周期为4小时。

  国际新闻

  一、联合国:联合国安理会27日一致通过关于延长联合国索马里援助团(联索援助团)任期的2408号决议,决定将联索援助团的任期延长至2019年3月31日。

  二、欧盟:欧盟委员会28日提出了一项旨在改善欧盟军事机动性的行动计划。欧盟委员会当天发表声明说,促进部队和装备在欧盟境内外的移动对于欧洲安全至关重要。该行动计划提出了一系列措施,目的是消除影响军事机动性的各种行政程序或监管障碍。声明说,密切欧盟成员国和其他伙伴间的合作是执行该行动计划的关键。按照行动计划,到2019年,欧盟委员会将从现有的跨欧洲运输网络中规划出适用于军事运输的部分,并按照军事运输标准,提出对桥梁等重要基础设施进行升级的计划。

  三、美国:美国航空航天局(NASA)27日表示,其下一个巨型太空望远镜詹姆斯·韦伯发射时间将延至2020年5月,以便让工程师有更多时间解决技术问题。报道称,詹姆斯·韦伯太空望远镜将成为史上最强大的望远镜,比哈伯太空望远镜灵敏约100倍。

  美国白宫高级官员27日说,美国和韩国已就修订双边自贸协定原则上达成一致。这位匿名官员当晚在对媒体的电话吹风中说,美韩双方已就汽车、钢铁等领域的贸易问题达成一致。美韩两国于2007年签署自由贸易协定,协定直到2011年才分别获得美国和韩国国会批准,并于2012年正式生效。特朗普总统自上任以来曾多次对美韩之间的贸易不平衡表示不满,甚至威胁退出美韩自贸协定。近期,美韩两国就修订自贸协定举行过谈判。

  四、法国:法国总统马克龙27日宣布,2019年起法国强制接受义务教育的最低年龄将从6岁降至3岁。

  五、伊拉克:伊拉克总理阿巴迪28日表示,伊拉克希望远离美国和伊朗之间的争端。阿巴迪当天在巴格达举行的伊拉克能源论坛上发表讲话说,在处理同美国和伊朗的关系时,伊拉克希望能保持“平衡”,远离美国与伊朗争端符合伊拉克的利益。

  六、古巴:法新社27日援引古巴《格拉玛报》消息称,古巴政府在古巴共产党中央委员会会议上承认,古巴领导人劳尔·卡斯特罗7年前实施的经济革新存在“错误”。卡斯特罗2011年推出经济革新措施,旨在坚持以公有制为主体的前提下,鼓励更多私营经济,扩大个体户、承包、外资等所有制形式。

  七、沙特:沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼27日说,沙特领导的石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国俄罗斯正考虑签订一份期限为10年至20年的原油减产长期协议,以调控全球原油供应、稳定原油价格。

  国内新闻

  一、北京:亚欧会议第五届核能安全研讨会28号在北京开幕。20多个亚欧会议成员国和国际机构、国际组织代表参加了会议。本次会议主题为“将承诺转化为行动—应对21世纪核能安全挑战”。与会代表围绕福岛核事故后核能安全新机遇和挑战、核电监管、核工业界实践、能力建设、应急响应等议题展开讨论。

  二、辽宁:28日,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国仁川接回辽宁沈阳,20位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。根据安排,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式将于3月29日在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。2014年至2017年,已先后有569位从韩国迎接回来的志愿军烈士在这里安息。

  三、新疆:为让贫困地区群众尽快通过互联网拓展脱贫渠道、改善生活质量,今年新疆将加快实施农村光纤宽带网络建设,新疆1962个深度贫困村今年将实现光纤宽带网络全覆盖。

  四、广西:从广西壮族自治区财政厅了解到,近日,自治区财政获中央资金37.11亿元车辆购置税收入补助地方资金,将专项用于广西多条高速公路建设。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买