加盟咨询:400 870 6781
0371-55651111 63316666
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 申论 > 申论技巧 > 正文
2018公考申论作答技巧:巧析题干 助攻找立意
来源:京佳教育 2018-04-09 17:22:04 作者:京佳教育
  首先,我们拿到作文题目之后,一定要仔细去阅读分析题目,投入题干足够的重视度。注意,是仔细阅读分析,而不是仅仅为了读题而读题、读完就完了。题干中有很多关键信息都是值得我们去分析,也是能够通过分析得出我们写作的方向的。那么下面我们就来说一下题干分析法的具体操作方法:

  第一步,我们寻找题干中关键词。此处的关键词就是能够代表题干中句子的主要内容的重点词汇,有些类似于搜索关键词。例如:“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。(40分),在这道题中,我们可以看到给出关键信息的句子就是“好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性滋养”,而其中的关键词就是“好的政策”“公民”“意愿”“理性”“德性”。

  第二步,分析关键词之间的逻辑关系。仍旧以上面的例题为例,关键词我们已经找到,即“好的政策”“公民”“意愿”“理性”“德性”,那么他们之间的逻辑关系是什么呢?我们可以通过题干中呈现出来的逻辑关系词来判定。题干中出现的逻辑关系词为“不仅仅”“更”“乃至”,此为递进词汇,意味着关键词之间呈现递进关系,那么我们就可以进一步把题干表达的意思拆解开来,变成三句话:①好的政策能够满足公民的意愿;②好的政策更能够滋养公民的理性;③好的政策还能滋养公民的德性。

  第三步,得出立意。承接上面的步骤,我们已经得出三句话,那么相应的题干给我们的信息基本就分析完了,这个时候,我们其实已经得到了三句话,而这三句话就可以作为我们写作的三个分论点来写。我们都知道,申论写作写的是一篇议论文,既然文章分论点已经找到三个,那么其立意也就是总论点也就离我们不远了。分论点与总论点之间是支撑与包含关系,总论点包含分论点,分论点包含总论点,意味着我们要来写一句能够概括三句分论点的句子作为总论点。既然上述例子三句话中都含有“好的政策”“公民”这两个关键词,那么就意味着我们的总论点一定是围绕着“好政策”和“公民”来确定的,即好政策要围绕着公民,那么我们可以进一步得出“好政策要以民为本”,而政策以民为本了是为了助力社会发展,所以将一句话补充完整,我们的总论点就出来了,就是“好政策以人为本,实现社会善治。”

  可见我们的题干对于我们文章立意的确定还是很有帮助的。值得注意的是,有时候我们能够根据题干确定完整的总分论点,有的时候仅能确定总论点没有分论点,有的时候只有写作主题或写作角度,甚至有时候什么都确定不了,但是我们还是要先以题干分析为准,毕竟,题干要求,是我们作答一道题目首先要看的地方。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买