加盟咨询:400 870 6781
0371-55651111 63316666
当前位置:京佳教育 >真题资料 > 时政热点 > 正文
2018年04月10日国内、国际时事政治热点
来源:京佳教育 2018-04-10 18:01:19 作者:京佳教育
  一、习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  国家主席习近平8日在人民大会堂会见联合国秘书长古特雷斯。习近平欢迎古特雷斯访华并出席博鳌亚洲论坛2018年年会。习近平强调,支持联合国发挥作用,维护联合国权威和地位,是中国外交一项基本政策。我们主张大小国家一律平等,同时也认为大国要承担起应有的责任。多边主义的要义是谋求各国协商和合作,首先是大国合作。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们愿同世界分享中国的发展机遇和经验,但绝不会将自己的道路、模式、理论强加于人。古特雷斯再次祝贺习近平当选中国国家主席,称赞这对中国具有历史性意义。

  二、习近平同奥地利总统范德贝伦举行会谈

  国家主席习近平8日在人民大会堂同奥地利总统范德贝伦举行会谈。两国元首一致决定,建立中奥友好战略伙伴关系,推动中奥务实合作迈上新台阶。奥地利总理库尔茨参加。会谈后,双方发表了《中华人民共和国和奥地利共和国关于建立友好战略伙伴关系的联合声明》。两国元首共同见证了“一带一路”合作、司法、创新、交通、现代流通、文化、体育和知识产权等领域双边合作文件的签署。

  三、李克强会见联合国秘书长古特雷斯奥地利总统范德贝伦,并同新加坡总理李显龙举行会谈。

  国务院总理李克强8日下午在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的联合国秘书长古特雷斯、奥地利总统范德贝伦,并同来华进行工作访问的新加坡总理李显龙举行会谈。

  四、中央军委展开全面深入贯彻军委主席负责制专项巡视

  日前,中央军委派出6个巡视组,对全军各大单位和军委机关各部门全面深入贯彻军委主席负责制情况展开专项巡视。此次专项巡视,将深入检查被巡视单位党委班子及其成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定维护习主席核心地位,贯彻习主席和中央军委重大决策部署,落实习主席训词训令和有关重要指示批示,执行军委主席负责制“三项机制”5个方面情况,紧盯深化理论武装、自觉看齐追随、服务备战打仗、加强政治整训、推进军队改革以及落实中央八项规定和军委十项规定及实施细则精神、执行军级以上领导干部有关待遇规定、全面停止有偿服务、经济适用住房超面积清理等20个关注点,以高层党委班子和班子成员为重点开展政治监督,进一步树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动军委主席负责制坚决、全面、具体、无条件地贯彻落实,为新时代强军事业提供坚强的根本政治保证。

  五、文化和旅游部昨日正式挂牌

  8日上午,文化和旅游部正式挂牌。按照中共中央近日印发的《深化党和国家机构改革方案》,文化部、国家旅游局进行职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。不再保留文化部、国家旅游局。文化和旅游部的主要职责是,贯彻落实党的文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

  六、博鳌亚洲论坛三大报告发布

  博鳌亚洲论坛2018年年会8日开始在海南博鳌举行,今年的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。《亚洲经济一体化进程报告》、《新兴经济体发展报告》、《亚洲竞争力报告》三份2018年度报告8日发布。其中《亚洲竞争力2018年度报告》指出,得益于世界经济复苏和亚洲区域经济一体化加速推进,亚洲经济体经济整体向好。报告同时提醒,贸易保护不会成为经济发展的持久动力,反而会限制经济发展的可持续性。

  七、我国ARJ21喷气客机冰岛大侧风试飞圆满成功

  8日下午3时许,我国自主研制的ARJ21-700飞机104架试飞飞机在远赴冰岛41天、累计往返2万多公里航程后,平稳降落在西安阎良机场。这意味着ARJ21-700飞机冰岛大侧风试飞之旅画上圆满句号。抗侧风能力是飞机一项非常重要的性能。强烈的侧风会严重影响飞机的起飞和降落。飞机能够在多大的侧风气象条件下安全起飞和降落必须通过试验试飞来验证。本次大侧风试飞填补了我国运输类飞机30节以上大侧风试飞的空白,对不断提升我国民用飞机试飞能力具有重要意义,为后续民用飞机机型开展国际试飞提供了宝贵经验。

  历史上的今天

  一、1865年4月9日,美国南北战争结束。

  1865年4月3日,联邦军(北方)攻克南方首都里士满。4月9日,同盟军(南方)总司令罗伯特·李将军率部2.8万人向联邦军投降,美国南北战争以北方的胜利而告结束,美国恢复统一。美国南北战争是美国历史上第二次资产阶级革命,它粉碎了美国政治和社会发展中的最大障碍——奴隶制度,从而使美国在最短的时间内繁荣起来,成为最大的资本主义国家。

  二、1924年4月9日,道威斯计划发表。

  道威斯计划是第一次世界大战后协约国处置德国赔款的计划。 1923年12月,以美国银行家道威斯为首的专家委员会,赴德调查,研究德国赔款问题。1924年4月9日,由法、比、意、英、美5国代表团发表拟订的报告,史称“道威斯计划”。计划于8月协约国伦敦会议上通过。“道威斯计划”使德国经济很快恢复起来。

  三、1951年4月9日,朝鲜战争联合国军总司令麦克阿瑟被撤销指挥权。

  1945年9月3日,麦克阿瑟被代表盟国接受日本投降。并以盟军最高司令官名义,执行美军单独占领日本的任务。1950年朝鲜战争爆发后,麦克阿瑟被任侵朝“联合国军”总司令。主张扩大战争进攻中国,同杜鲁门总统的战略方针发生分歧,于1951年4月9日,被解除总司令职务。

  四、1961年4月9日,我国第一次夺得世乒赛男子团体冠军。

  1961年4月9日,在北京举行的第二十六届世界乒乓球锦标赛中,我国运动员第一次夺得了男子团体冠军。在单项比赛中,庄则栋又获得男子单打冠军,丘钟惠获得了女子单打冠军。我国运动员还得了四项亚军、八个第三名。

  五、2016年4月9日,世界首次海上回收火箭。

  2016年4月9日凌晨4时52分,美国SpaceX公司成功在大西洋上回收猎鹰9号一级火箭,这也是人类历史上首次在海上实现火箭回收。航空业内人士认为,SpaceX公司完成海上火箭回收意义重大,主要体现在发射成本的节省方面。 据SpaceX公司人士透露,成功回收并重复利用一级火箭能够使发射费用降低30%,而随着重复使用次数的不断增加,每次的发射费用会越来越低。

  国际新闻

  一、联合国:联合国副秘书长苏亚雷斯8日在伊拉克首都巴格达表示,联合国将向伊拉克派遣专家以搜集极端组织“伊斯兰国”的犯罪证据。2014年,“伊斯兰国”席卷伊拉克西部和北部大片地区,并实施大量暴行。2017年9月,联合国安理会决定成立调查小组,搜集关于“伊斯兰国”在伊拉克犯下的构成战争罪、危害人类罪和灭绝种族罪的行为证据。2017年12月,伊拉克宣布已收复被“伊斯兰国”控制的所有领土,取得打击“伊斯兰国”的历史性胜利。

  新任联合国也门问题特使马丁·格里菲思8日表示,他将尽力促成也门冲突有关各方开启和谈,就解决冲突达成一致。

  二、西班牙:世界最大游轮“海洋交响号”7日从西班牙巴塞罗那开启处女航。这艘游轮号称“世界上最适合发社交媒体照片的船”,特设“首席社交媒体拍照官”,帮助客人拍出最适合在社交媒体上“晒”的照片。“海洋交响号”总吨位22.8万吨,长大约362米,几乎赶上美国纽约帝国大厦高度,有18层甲板,24部客用电梯、20个餐厅,可搭载2200名工作人员和6680名乘客。

  三、伊朗:伊朗塔媒体8日报道,伊朗原子能组织主席萨利希表示,首都德黑兰一处科研核反应堆已完成升级改造并投入使用。

  伊朗信息和通信技术部7日说,伊朗等国电脑网络受到“黑客”袭击,电脑屏幕上出现美国国旗图案和“不要扰乱我们的选举”字样。伊朗伊斯兰共和国通讯社援引信息和通信技术部的声明报道,“全球20万台路由器受影响,包括伊朗的3500台路由器”。黑客攻击伊朗多个数据中心和互联网服务供应商,切断用户的网络服务。

  四、匈牙利:根据匈牙利国家选举办公室8日晚公布的对80.76%选票的计票结果,由执政党青民盟和基民党组成的竞选联盟在当天举行的国会选举中获胜。

  五、叙利亚:叙利亚国家电视台8日报道,叙政府军当天和盘踞在大马士革东古塔地区的反政府武装“伊斯兰军”再次达成协议,该武装组织将在48小时内从其据点杜马撤离并释放扣押人员。

  国内新闻

  一、山东:海水稻,是我国育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法选育出来的新型耐盐碱性水稻。从青岛海水稻研究中心了解到,目前,海南南繁基地从上千份海水稻材料中,已挑选出176份优良品种,将在今年首次全国大范围试种。

  二、陕西:7日从陕西省科技厅了解到,为充分发挥科技创新在精准扶贫中的支撑和引领作用,陕西省科技厅在全省选派了255名省级科技特派员,按专业领域、全产业链需求、一二三产业融合等类别组建了首批17个科技特派员产业技术服务团。批科技特派员服务团的服务期限为三年,目前17个服务团已经与陕西19个县达成了36份帮扶协议,全面启动对签约县的“一对一服务”。

  三、重庆:从重庆市交委获悉,重庆交通2018年计划投资905亿元,重点聚焦推进“四好农村路”、高速铁路、高速公路、普通干线公路建设,其中公路555亿元、铁路285亿元、水运35亿元、民航25亿元、邮政和信息化5亿元。

  四、甘肃:从8日召开的甘肃省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会上获悉,针对一些地方、部门和干部身上表现出的不作为、不尽责等作风顽疾,甘肃省委、省政府决定开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买