加盟咨询:400 870 6781
0371-55651111 63316666
行政职业能力测验:言语理解练习题(90)
来源:京佳教育 2018-04-11 17:52:12 作者:京佳教育
  1.

  读书作为一种生活习惯,绝不是随便什么人都可以享有的。它是无条件的,完全是自我选择的结果。曾国藩有言:“苟能发奋读书,则家塾可读书,旷野之地、热闹之地亦可读书; 负薪牧豚,均无不可读书。苟不能发愤自立,则家塾不能读书,即清净之乡、神仙之境皆不能读书。何必择地?何必择时?

  这段话告诉我们( )。

  A.发愤读书时不择时选地

  B.发愤读书时需要选择好的书籍

  C.发愤读书需要养成良好的习惯

  D.家塾、旷野之地、热闹之地均是读书的好地方

  2.

  建筑成为一个重要的审美对象,首先是因为它凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉地改造客观世界的直接成果。建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的创作劳动却远远不如对非实用的方面付出得多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡寨等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证。在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。

  下列对于以上文字理解错误的是( )

  A.防寒、祛暑、荫蔽、安全等生活要求催生建筑的产生

  B.人类在非实用建筑上的付出超过了对实用建筑的付出

  C.住宅等服务于物质生活的建筑不具有审美功能

  D.建筑形式和风格的演变反映了物质和精神生活的变迁

  3.

  目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。

  这段话表述的主要观点是 ( )。

  A.目前中国教育仍存在乱收费现象

  B.中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费

  C.中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重

  D.中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多

  4.

  随着计量经济学的发明和日益完善,学术研究日益严谨,数据、方法才说明一切,特别是数据最显重要。但是,这种学术发展趋势暗藏着危险。现代计量经济学之发达,其专业程度之深,已让人目瞪口呆,这一学科的任务之一就是通过大样本研究,寻找经济变量之间的相关性,进而从中得出某些政策结论。这种大样本研究具有抽象性,在此过程中很可能舍弃了一些重要信息。如果沉醉于计量方法形式上的巨大魅力,看不到其中暗含的缺陷,就容易被数据所带来的虚假安全感所欺骗。

  对这段文字的主旨,概括最准确的是:

  A.强调计量经济学方法在学术研究中的绝对地位

  B.批评一味迷信经济学计量方法的学术研究趋势

  C.说明完善样本选择对计量经济学的重要意义

  D.解释如何通过经济变量分析得出政策结论

  5.

  一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。”

  这位父亲是要告诉儿子,要树立( )。

  A.自主择业观

  B.竞争就业观

  C.职业平等观

  D.自主创业观

  

责任编辑 : mww

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买