您当前的位置: 京佳首页 > 申论 >

公务员考试申论技巧:如何将申论热点真正带到考场上

2018-10-11 17:31:07 分享到:

  一是正确认识热点的作用。

  大多数同学误以为申论热点就是考题预测,抱着一种错误的观念去学习,学习起来也很费力。那么,学习热点究竟有什么作用呢?给大家做了如下总结:首先热点学习可以让大家了解最新的社会事件和时政政策,进一步对当下的趋势和发展有更好的了解。这些了解能够让我们对申论材料有更加通透、深刻的了解,从而全面、准确提炼材料的要点和本质。其次热点学习能够给我们提供一些素材,例如:案例、名言警句、政策表述等。这些素材我们应加以积累,并学会整合运用,在作文写作中加以体现。

  二是激发学习兴趣。

  很多学生一想申论热点,就觉得是一些政策理论和时政表述,认为其枯燥无味,没有学习的乐趣和兴趣。其实不然,申论热点都是与我们的生活有联系的一些事件、人物、政策,与我们密切相关。比如“人才大战”这一热点,讲述了各大城市为了争夺人才的具体优惠政策,及存在的问题和解决对策。这些都是我们生活中真实存在的,是对生活中的具体事件现象更加系统和理论的表达。我们应转换思维,带着加深对生活和社会深刻了解的兴趣,走进申论热点。这样学习起来才会更有获得感和亲近感,在运用时才会游刃有余。

  三是系统化每个模块。

  申论热点会通过具体人物、企业、现象等来说明深刻的道理,很多同学会觉得很散。那么你要记住:具体事例可以作为素材,这些素材共性之处就是要掌握的理论核心。要把散乱的案例、名言警句等作为自己的素材,方便以后运用。素材共性的理论展现,如相关的原因、现状、问题、影响、解决方法等应系统系统理解把握。这样理论有了系统深刻把握,具体事例也有积累,理论和事例结合,才能更好的掌握这一理论热点从而加以运用。

  正确的认知、浓厚的兴趣、系统化知识如三足鼎立,支撑着我们对申论热点的学习。希望各位考生能在调整好自己每一根柱子之后,协调三者之间关系,真正把申论热点变为自己的宝贵财富,真正把申论热点“带回家”,运用到申论考场上去。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×