您当前的位置: 京佳首页 > 申论 >

公务员考试申论技巧:申论如何审题

2018-11-08 17:07:52 分享到:

  一、题型解析

  贯彻执行题通常情况下题干内容较多,这就为我们破解这类题目提供了大量的信息。那么,我们如何通过审题,明确作答思路呢?除了做好传统审题的“六要素”外,尤其要审四个主要信息:第一,审清身份情景,代入身份,入情入景;第二,审清作答对象,寻找关键词;第三,审清作答目的,弄清发文事由;第四,审清给谁写,具体落实。为了让同学们掌握这类题型的审题方法,下面通过一道国考真题举例说明。

  二、方法详解

  (2016国考副省)某区一所中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是该区文明办的负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合“给定资料5”,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话稿。(20分)

  要求:

  1.内容具体,符合实际;

  2.对象明确,切合题意;

  3.语言生动,有感染力;

  4.不超过500字。

  【解析】

  第一,审清身份情景,代入身份,入情入景。身份是区教育局工作人员,受众是广大师生、家长。因此,体现在讲话稿中,就要注意讲话人的身份和受众身份,称谓明确,语言得体。

  第二、作答对象。作答对象就是讲话稿,其格式包括标题、称谓、正文。内容主要为开场白、具体内容(依据材料归纳概括)、结尾三部分。那么具体作答对象为“素质养成,应从学会道谢和应对致谢开始”,其中有三个关键词:素质养成、学会道谢、应对致谢。关键词之间的逻辑关系是并列关系:素质养成应学会道谢、素质养成应学会应对致谢。那么,讲话的具体内容就应为上述内容。

  第三、审清作答目的,弄清发文事由。从题干可以分析得知,其作答目的就是“提高广大师生家长的文明素养”,因此在讲话的开头段落就应当体现。

  第四、审清给谁写,具体落实。这篇讲话稿,主要是给广大的师生及家长,其目的就是希望师生家长做到学会道谢和应对致谢,提高文明素养水平。

  三、参考答案

  素质养成,从学会道谢和应对致谢开始

  各位领导、家长、老师、同学们:

  大家好!提高文明素养善待自己、善待家人、善待亲友和陌生人,让自己心态平和,有问题好好思考和解决,不成为垃圾人。同时让自己、孩子、家人,做社会公共空间的表率,积极传播正能量,优化社会生态环境。然而,素质养成,需从学会道谢和应对致谢开始。

  要学会道谢。你温柔的对待这个世界,也会得到这个世界的温柔相待。只要你时刻记得使用文明用语,感恩生活中的每一个帮助过自己的人,可以轻易化解一些小麻烦。因此,家长、老师必须自身做起,以身作则,践行传统文化精髓,努力修身养性,学会道谢,时间长了便会影响到其他人参与其中。

  要学会致谢。言行举止有教养可以让别人感到愉快,可以让自己感到愉快。但是孩子的礼貌言行经常遇冷,这就会让孩子委屈和郁闷,会给心灵带来伤害。因此,老师和家长应及时和孩子沟通、互动,对孩子的问候给与温暖的回应。同时家长和老师,以身作则,学会致谢,不断提升自身修养。

  国民素养提升非一日之功,需要言传身教,需要从我做起。衷心祝愿本次活动取得成功,把文明素养教育做实、做细,让我们共同迎接春光明媚的和谐世界。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×