您当前的位置: 京佳首页 > 考试快讯 >

要不要考公务员?你怎么选?

2018-11-08 16:54:16 分享到:

  

要不要考公务员?你怎么选?

 

  为什么要考公务员?为什么不考公务员?考公务员需要理由吗?不考公务员的原因又是什么呢?当下,公务员考试成为了不少人职业规划上的不二之选,为了“成公”,可谓是“闻鸡起舞奏晨曲,悬梁刺股伴灯黄”。但也有这么一些人,置身公考的激烈竞争之外,对于公考表现出不屑一顾的态度。

  对于这两种截然不同的态度,你有什么想法呢?你会怎么选择呢?

  一、“你愿意成为公务员吗?”

  “你愿不愿意成为公务员?”如果这个问题摆在中国大多数人面前,答案应该都是肯定的,除了王思聪之流,压根不需要为生活考虑,为金钱生计发愁。而按照二八原则分类,大多数的中国人民都是需要自力更生,为房,为车,为钱,为孩子,为生活发愁的,对于普通民众来说,可能成为公务员是一个优选项。

  成为公务员的好处在此不多赘述,工作稳定体面,福利待遇好等等。既然这么好,很多人都想成为公务员,那么,下一个问题来了:

  二、“你考过公务员吗?”

  在想成为公务员这一类人群中,按照愿不愿意参加公务员考试,又可以划分成两类人。一类愿意去考,这一类人对于自己的追求积极付出行动,最终成为公务员;另一类虽然也相当公务员,但是自己却不愿意为此付出相应的努力,并为自己行为进行开脱,比如说什么考公务员的内幕黑,不公平;公务员太稳定;公务员难晋升等等。

  列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》里说道:幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。套用这句话:想考公务员的理由都类似,不想考公务员的理由有千万种。人是最容易为自己的行为找到借口的,要学会为成功找方法,而不是为失败找借口。

  三、安全感和刺激感的博弈

  人的一生,从生到死,起点和终点都是一样的,谁也无法超越死亡这个终点,谁也无法颠倒生与死的顺序,谁也不能预知自己何时生何时死,谁也不知道人生的旅途中会出现什么样的遭遇。对于我们这短短的一生,不确定的东西太多,能够确定的太少。而这种不确定会带来的一种影响就是我们俗称的——缺乏安全感,但是同时不确定也会带来刺激感。

  那么,不确定好还是确定好,打个比方,你没有考公务员,你回家务农——搞大棚蔬菜去了,种地也叫“看天吃饭”,老天爷是阴晴不定的,一旦出现大旱,大涝,一年可能都白干了,辛苦付诸东流。你愿意吗?

  再比如,你没有考公务员,因为国家出了一个政策,针对刚毕业的大学生创业,三年免税。于是你问亲戚朋友借钱开了一个小公司,心想着三年免税,就算赚不到钱,也不会赔太多。但是谁料,你的公司刚开了一个月,政策变了,缩短为两年免税。又过了两个月,缩减为一年免税。又过了三个月,政策又变了,要求按期缴纳税款,没有减免。试问以后谁还敢创业呢?

  再比如,如果你谈了一个男朋友或女朋友,隔一段时间你就会发现他/她出轨,这种出轨,就会让你对未来没有确定安全感,那么你还会选择跟他/她走下去吗?

  正是因为确定的东西太难得,所以我们才要追求和称赞。我们之所以敢有所行为,就是因为国家的政策和法律是相对稳定的,不会朝令夕改。我们之所以重视承诺,是因为基于人的追求安全感,可预期感,这才有了传说:“得黄金千两,不如得季布一诺”。我们创造了很多制度来维持稳定和确定,比如各种各样的合同和条约。

  人生的疯狂和刺激一定要选在前三十年,因为还有其他选择,退路,和他人的原谅。到了三十之后,如果还是追求刺激,加之又是普通人家儿女,你的刺激也是对你今后的人生和身体不负责,因为我们最终都会走向平淡。如果你是一个踏实诚恳的人,相信在稳定的公务员岗位中,你也会创造属于你的辉煌。

  四、试着考一次公务员吧

  克服惰性,甩开理由,如果你真的想成为公务员,为什么不给自己机会,让自己去考一次试试,你会发现,也许考试不太容易,但是你学习的样子美极了,你的生活也会变得充实。考公务员这件事,就兼具了安全感和刺激感,因为你从大学毕业之后,就再也没有好好看过书了吧!备考是很刺激的,而考上了,你就可以稳稳的看着今后的岁月微笑。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×