您当前的位置: 京佳首页 > 申论 >

公务员考试申论技巧:“启示分析”有陷阱 合理作答讲方法

2018-11-09 17:17:46 分享到:

  一、启示分析的常规作答思路

  启示分析的常规题型比较简单,答题着眼点以谈启示为主,往往通过材料中的做法得到若干启示。可以采用总分的作答逻辑,结合题干的问法说些总扩句,……的启示有:……。具体的答题内容要点以对策为主。如果是好做法可以直接由好做法得到成功经验,而坏做法可以得到失败教训。在书写要点的时候往往去掉国别、人名、地名,直接谈启示,重要的答题关键词为动词加宾语的样式。

  二、启示分析与提出对策区别

  因为启示分析的作答要点与对策要点密不可分,有很多同学在做启示型分析题目的时候不清楚与提出对策题的区别是什么,经常在答这两种题目的时候手足无措,经常将两种题型弄混淆,现将二者的本质区别跟大家进行分享。

  (一)启示分析要点更具普适性,提出对策要点更有针对性。

  就启示分析的题目本身而言,是从一个主体推向另一个主体的启示,而主体之间有各有特点,因此在书写要点时要秉承的首要原则是遵循新主体的特点,对策要点既是来源于材料中的主体,更需具有新主体的适应性,能够满足在新主体下依然适用。如“请从给定资料4所介绍的美剧、韩剧成功事例中,概括出值得我们借鉴的经验。”在作答的时候往往不能照搬照抄材料中的内容(如韩国边拍边播,以季播的方式了解观众需求,增加影视剧的吸引力。),而需要进行普适性的提炼,需要结合我国的国情提出对策(如创新播放形式,以一周一更新的方式满足观众需求,调整影视剧方向。)。而对于提出对策题目而言,只要是针对材料中反映的问题提出的对策均可被提出,只要有利于材料问题的解决即可。

  (二)启示分析要点较为单一,提出对策要点更加多元。

  启示分析的题目的对策要点从材料中的做法直接推出,要点为做法的直接转化,只能够通过成功经验推对策或者失败教训推对策,而在提出对策题目中对策要点不仅仅可以从成功经验、失败教训中直接得到对策,也可以从问题推对策、原因推对策,对策的要点更加多元,需要主要的是在作答提出对策题目时不要遗漏要点。

  三、启示分析作答有难度高分秘笈

  在掌握了基本的启示分析对策要点书写技巧后,在这个题型中还需注意题目的高难度环节。往往在国考和省考中的启示分析会出现多种情况,不同的启示分析的答题思路又各有不同,现将启示分析做详细的划分以帮助大家全面梳理答题思路。

  (一)题干或材料中单一主体的启示分析

  只出现一个主体的启示型分析在作答的时候大多数情况非常简单,从这个主体出发,直接提取出该主体的成功经验或失败教训作为自己的作答要点即可。同时,注意好总分的作答逻辑结构。此时,在书写总扩句的时候可以将启示的核心做法予以概括说明。

  (二)题干或材料中涉及多主体的启示分析

  在这类的启示分析中,可以从不同主体出发,分析主体之间的区别,最为重要的是分析主体与主体之间是否存在关联性:

  1、主体之间有关联

  如果各主体之间不存在关联性,可以将不同的主体分开谈启示。如:2015年国考副省级题目“阅读“给定资料4”,谈谈从中国高铁、中兴通讯和中国装备制造业的发展中能分别获得哪些启示?”在此道题目中针对三者的做法分别展开谈启示即可。

  2、主体之间无关联

  如果各主体之间存在关联性,需要找到各主体之间的关联性,一起谈启示。其关联性的寻找即找到主体之间的共性,从共性出发谈启示。此时无需分开主体书写,因为一旦分开书写会产生相同的启示,出现重复要点。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×