您当前的位置: 京佳首页 > 申论 >

事业单位考试申论指导:备考“真经”之看历年真题

2018-08-30 17:55:42 分享到:

  一、归纳概括题

  国考真题中归纳概括题是最基础的题型,一般字数在200字左右,总体难度一般,个别题目难度较大。广大考生在做归纳概括题时务必要遵循“题目问什么,答什么;材料中有什么,写什么”的原则,只有这样,才能让我们精准的找到材料中的关键词。

  如2014年国考副省级“给定资料2”揭示了当前社会心理方面存在的若干“缺失”,请对此予以归纳概括。题目让概括“缺失”,我们要回到材料中找和“缺失”有关的内容,这就是问什么,答什么。不能简单的把“缺失”理解为问题,回到材料中找问题。再如2014年国考地市级“给定资料3”是F市实施心理健康促进项目的工作大事记,请据此对F市所做工作进行分类总结。题目让我们进行分类总结,我们就要进行分类。一定要注意,到底怎么分类,不是我们自己决定的,而是以材料为主,这就是“材料中有什么,写什么”。如果材料中某一个段落或某几个段落出现很多答案要点,这些答案要点讲的是同样的内容,这个共同的内容即为这道题的某一类。其他归纳概括题也是如此。

  二、提出对策题

  提出对策题在国考申论中出现频率相对较少。2012年国考副省级“给定资料1”反映的问题需要妥善处理,假定你是某市政府职能部门的一名工作人员,领导安排你处理此事,请你提出解决问题的具体措施。以及2012年国考市地级“给定资料4”反映了T市市民出行中存在的许多问题,假定你是市交管局聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政府有关部门参考。这两道题最鲜明的代表了国考对策题的出题特点。

  对于对策题,要注意的是:务必要先找到材料中出现的问题/原因,直接对策,然后问题分别推对策,如果问题推出来的对策和材料中直接的对策属于相同领域、范围、内容的合并;不属于相同领域、范围、内容的单独作为一条。只有这样才能让我们的答案更有条理,更全面。如2012年国考市地级“给定资料4”反映了T市市民出行中存在的许多问题,假定你是市交管局聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政府有关部门参考这道题。

  另外,如果题目中出现“领导让你负责处理此事,你怎么办”类似问法时,一定要有一定的流程。如2012年国考副省级“给定资料1”反映的问题需要妥善处理,假定你是某市政府职能部门的一名工作人员,领导安排你处理此事,请你提出解决问题的具体措施。流程即为:1.成立专项小组,明确职能分工;2.摸清食品安全现状;3.开展专项行动;4.动员群众参与;5.树立正反典型;6.建立长效机制。然后回到材料中找要点,将找到的相关要点放到所属的流程中的某一点即可。

  三、综合分析题

  综合分析题难度较大,考查频率较高。综合分析题的思路:是什么,为什么,怎么办。要把该题型做好,结合历年真题来看,必须学会使用关键词分析法(即问什么,答什么),题目中出现什么关键词,回到材料中找该关键词的相关要点即可。如2013年国考副省级“给定资料2”中的文章作者认为:“从某种意义上说,这些无形的非物质文化遗产是比长城、故宫还要重要的财富。”请结合“给定资料”,谈谈你对这一说法的见解。题目中关键词为:非物质文化遗产;重要;比长城、故宫重要。因此,回到材料中找非物质文化遗产的重要性;为什么比长城、故宫重要的相关内容即可。同时,结合“材料中有什么,写什么”的原则进行作答即可。

  2017年国考副省级“给定资料3”中划线句子写道“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’。”这句话内涵丰富。请你根据“给定资料3”,谈谈对这句话的理解。该题型难度较大,如果考试时确实找不到相关答案要点,要点间逻辑关系梳理不明白,在这种情况下概括每一段的段落大意书写,如果能根据材料意思体现一定的逻辑更好。

  四、贯彻执行题

  结合历年真题可以发现,贯彻执行题考察频率非常高,所占分值相对也较高。因此,务必重视。以历年真题情况来看,必须学会使用关键词分析法(即问什么,答什么),题目中出现什么关键词,回到材料中找该关键词的相关要点即可。

  如2017年国考地市级假如你是某报社记者,请根据“给定资料3”,以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道。题目中关键词:打造;水清、水活、水美。因此,可以确定该题答案强调的是做法,做法分为三点:水清、水活、水美,回到材料中找相关要点即可。再如2015年国考地市级为了消除社会上对“网络新一代”的疑虑,某报特邀市科协工作人员为该报“时评”栏目撰文。假如你是这位工作人员,请根据“给定资料4”,为该报写一篇题为“正确看待‘网络新一代’”的短文。题目中关键词为:网络新一代;疑虑;正确看待。因此,可以确定答案首先解释网络新一代,然后找网络新一代存在的问题,网络新一代的优势,以及呼吁。

  除此之外,有的贯彻执行题无法完全根据公式作答。这里需要注意:如果材料中有问题、原因、影响、对策,套公式。没有的话,概括每一段段落大意,结合现实生活,结合材料本身逻辑作答。如2013年国考副省级有关部门拟在全球最高的妈祖圣像落成周年纪念日举办妈祖文化旅游节活动,需要一批志愿者向游客讲解妈祖文化。请你根据“给定资料4”,为志愿者写一份示范性的讲解稿。假如你是平阳县的大学生村官,请根据“给定资料5”,为政府网站写一篇短文,向社会介绍鹤溪缸窑,以期促进缸窑的恢复与发展。这两道题作答思路都是如此。

  五、作文

  国考作文难度较大。但是结合历年真题可以发现文章角度很多情况下题目中已经告知。

  如2017年国考地市级请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。按照关键词分析法强调的是向水学习,可以提高智慧和情操。题目限定的角度是意义:提高智慧和情操。2016年国考副省级“给定资料3”引用了《论语》中的话:“不学礼,无以立。”请以这句话为中心议题、联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。题目强调的是学礼以立。限定的角度是学礼才能立即学礼的重要性。结合2011年至2018年历年真题,可以发现出题形式基本都是题目本身给我们限定角度。

  

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×