您当前的位置: 京佳首页 > 行测 >
行测

公务员考试行测练习题——法律常识题

2018-11-09 17:15:12 分享到:

  1.

  法的调整对象是( )。

  A.人的行为

  B.法律关系

  C.法律体系

  D.一定的社会关系

  2.(不定项选择)下列有关法与社会关系的表述何者为正确? ( )

  A.中国固有的法律文化深受伦理的影响;而宗教对于西方社会法律信仰的形成具有重要的影响,为确立“法律至上”观念奠定了基础

  B.“法的社会化”是西方现代市场经济发展中出现的现象,表明法律是市场经济的宏观调控手段

  C.凡属道德所调整的社会关系,必为法律调整;凡属法律所调整的社会关系,则不一定为道德所调整

  D.生命科学的发展、器官移植技术的成熟对法律具有积极影响

  3.在对人的效力方面,我国法律采用的原则是( )。

  A.以属人主义为主的折衷主义

  B.以属地主义为主的折衷主义

  C.以保护主义为主的折衷主义

  D.以属人主义和保护主义

  4.

  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是( )。

  A.都是社会规范

  B.都具有阶级性

  C.约束范围都相同

  D.都是治国途径

  5.西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话的观点在于启示我们( )。

  A.民主国家的法律都是人民自己制定的

  B.民主国家的法律是保护人民利益的法律

  C.民主国家的法律保护法律制定者

  D.民主国家的法律是人人享受平等的法律

  答案与解析1.答案: D

  解析:

  法理理论中,所谓调整对象就是一定的社会关系。所以正确答案为D项。

  2.答案: ABD

  解析: 宗教作为一种重要的文化现象,在全世界范围内都对法律发生过重要的影响。宗教对法律的影响,既有积极方面,也有消极方面;既有观念层面,也有制度层面。较明显地体现在立法、司法、守法等各个环节上。《圣经》、《古兰经》、《摩奴法典》等宗教经典,分别对西方两大法系、伊斯兰法、古印度法产生了根本性的影响。故A正确。"法的社会化"的产生是统治者管理国家过程中所演变而来的,主要被应用于市场经济宏观调控,因此B正确。道德层面相对于法律层面所调整的事物范围更广泛一些,因此C错误。随着科学技术的发展,许多以前不曾出现的问题浮出水面,道德与科学之间的冲突有时需要诉诸法律,进而促进法律制度的修改及完善,因此D正确。故选ABD。

  3.答案: B

  解析: 以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。这是近代以来多数国家所采用的原则。我国也是如此。采用这种原则的原因是:既要维护本国利益,坚持本国主权,又要尊重他国主权,照顾法律适用中的实际可能性。故本题答案选B。

  4.答案: C

  解析:

  法律与道德所约束的范围是不同的,道德约束的范围比法律约束的范围更广,其他三项均为二者的共同点。故正确答案为C。

  5.答案: B

  解析:

  A项属于对题干观点错误的理解,题干观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项把题目观点予以了绝对化和扩大化理解,故排除;马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,排除D项;由“自己去做可能做的一切事情”可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,因为一般来说法律的制定者的范围远远小于人民的范围,故选B项,排除C项。所以本题选B

  平等权是指公民依法平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家法律给予权利同等的保护。它包括司法平等(公民在适用法律上平等)和守法平等,不包括在立法上的平等

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×