您当前的位置: 京佳首页 > 考试快讯 >

报考内蒙古公务员考试这些常见问题必须知道!

2018-10-08 17:42:50 分享到:

  问题一、不具有内蒙古户籍,可以报考吗?

  不具有内蒙古户籍,但符合下列条件之一的可以报考:

  1.内蒙古所属全日制普通高等院校毕业生;2.户籍和档案保留在内蒙古各级人才交流服务机构的;3.取得全日制硕士以上学历、学位的研究生(含2018年7月底前毕业的应届全日制硕士以上研究生毕业生,不含在职教育);4.在内蒙古服务期满,考核合格且在规定时限内的服务基层“项目人员”。

  问题二、可以报多个职位吗?

  每位报考者只能报考一个职位。

  问题三、“基层工作经历”是指什么?

  “基层工作经历”是指:在旗县(市、区)、苏木乡镇(街道办事处)党政机关(参公单位)、嘎查村(社区)党组织或嘎查村(居)委会、国有企事业单位(不含参公事业单位)以及其他经济组织、社会组织等工作经历。在军队团和相当团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役经历,可视为基层工作经历。

  全日制专科、本科或研究生在校就读期间参与的社会实践经历,不能视为工作经历。

  问题四、“蒙汉兼通”是指什么?

  会说会写并熟练运用蒙古语言文字和汉语言文字的人员。报考定向招录蒙汉兼通的职位,要求考生参加笔试时必须选择蒙古文试卷,并使用蒙古文作答;参加面试时必须使用汉语言回答问题。

  问题五、内蒙古公务员考试的考务费用是多少?

  报考普通职位的考务费120元/人(每科60元),报考公安机关(不含监狱、戒毒警察)执法勤务类岗位的考务费180元/人。农村牧区特困家庭、城市低保家庭的报考者可免交报考费。2018年7月底前毕业的全日制普通高校应届毕业生(含专科、本科、研究生)免交报考费,2017年全日制普通高校毕业生减半收取。

  问题六、所报的职位一定会开考吗?

  需满足一定的笔试开考比例。自治区直属机关(参公单位)和盟市直属机关(参公单位)的职位,笔试开考比例为5:1;不限制户籍的旗县(市、区)的职位,笔试开考比例为4:1;“限制户籍(生源地)”的旗县(市、区)、法院、检察院、监狱、戒毒所和苏木乡镇的职位,笔试开考比例为3:1。

  问题七、没达到开考比例的职位会取消吗?

  报名结束,报名人数仍未达到开考比例的职位将相应减少录用人数或取消开考。取消开考职位报名人员可改报其它职位或放弃报名,放弃报名的考生缴费成功的给予退费

  问题八、内蒙古公务员考试笔试考些什么?

  笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,所有考生必须参加这两科考试。这两科提供蒙汉两种文字试卷。行政职业能力测验考试时限为120分钟;申论考试时限为180分钟。

  报考公安机关(不含监狱、戒毒警察)执法勤务类职位的人员,还需参加公安专业笔试,考试科目为《公安专业知识》,笔试试卷为汉文试卷,考试时限为120分钟。

  温馨提示:2019年内蒙古公务员考试预计将在明年3月份报名,从现在开始就要着手准备复习相关事宜了。公考资讯网祝愿考生早日实现自己的公务员梦想!

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×