注册
400 071 1689

2023事业单位行政职业能力测验:言语理解题如何选取最优选项?

2023-04-10 17:11:02     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-071-1689

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  行测言语理解与表达中,主旨观点题是占比较大的题型。但是言语中主旨题别于学校里的阅读理解题,不再是自由作答的主观性题目了,大家需要学习客观的答题方式。加之大部分主旨题的选项是取自原文的小标题或其他表述,不会百分百还原题干的重点句,因此经常会出现考生看完文段后发现四个选项都和自己认为的完美选项不相符,甚至会出现四个选项都有些问题的可能,所以在备考这类题型时,大家需要学会择优,即从四个选项中选出最符合文段主要意思的选项。

  如何择优呢?首先,确认文段的核心话题,然后对比选项,优先选择话题一致的选项,如果话题一致的选项在细节上的表达有一些出入可以先保留。看完四个选项后如果四个选项只有一个符合文段话题,那么就没有什么可犹豫的直接选,但若有多个话题一致选项就需要谨慎,对比选项和题干主旨的差别进行择优,即选择与题干最为一致的。

  【例1】

  基因和性状、疾病之间有着非常复杂的关系,破译这一关系最原始的方法是20世纪中叶建立的基因连锁分析:通过比较受遗传疾病影响的家族中不同成员的染色体条带或遗传标记的异同,在染色体上定位致病基因。这种方法在研究单基因遗传病方面取得了很多成绩,但其缺点是分辨率有限,很难准确地定位到单个基因上。

  这段文字意在说明:

  A.基因和疾病的关系难以准确破译

  B.基因连锁分析方法存在明显缺陷

  C.单基因遗传病更容易找出病因

  D.基因分析有助于治疗遗传病

  【解析】B。文段开头先引出基因连锁分析方法的话题,并具体介绍这个方法的具体内容,之后用代词“这种方法”指代前面的基因连锁分析方法,因此重点在第二句,而第二句出现转折词“但是”,重点在转折之后,说明基因连锁分析方法的缺点是很难准确定位到单个基因。对比选项后会发现只有B选项涉及文段的核心话题“基因连锁分析方法”,但也会发现B选项中“存在明显缺陷”的表述也是有问题的,但其他选项都没有谈到文段的核心话题,因此我们只能“差中选优”,这就是“优先匹配话题”。

  【例2】

  中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。

  这段文字重在说明:

  A.中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因

  B.研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前

  C.中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景

  D.解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力

  【解析】A。文段第一句话说明中国古代的科学著作更注重经验性的总结,第二句话进一步说明中国科技重视综合性研究,最后尾句用代词“这”指代前面的所有内容,因此代词引导的尾句为文段的重点句,中国古代科技研究的特点使中国古代科技没有向前发展。辨析选项之后,首先可以排除C、D选项,没有谈到中国古代科技未发展的话题,而A、B选项都有谈到这个核心话题,因此我们可以对比这两个选项的细节,B选项的“长期停滞不前”语义过重,文段中只是说没有向更高层次发展,A选项表述更加贴切。因此选择A选项。

上一篇:没有了

下一篇: 事业单位考试之学习强国中的趣味题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读